Миллиардера Иванишвили лишили грузинского гражданства

- 11.10.2011, 16.56 -

Власти Грузии лишили гражданства миллиардера Бориса Иванишвили, намеревающегося создать оппозиционную партию и сменить режим президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Иванишвили в прошлую пятницу раскритиковал нынешние власти страны. По словам бизнесмена, он намерен стать премьером или спикером парламента, чтобы принять участие в формировании нового правительства и «полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили».

«Согласно органическому закону «О гражданстве Грузии», Агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики. Исходя из этих обстоятельств, с учетом требований Конституции Грузии и органического закона «О гражданстве Грузии», грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено», – сообщает Минюст.

По данным министерства, Иванишвили получил грузинское гражданство 22 июля 2004 года. По инициативе президента Михаила Саакашвили в Грузии предусмотрено двойное гражданство.

При этом ведомство не уточняет, когда бизнесмен получил гражданство Франции и когда он был лишен грузинского.

В пятницу Иванишвили пообещал уйти из бизнеса России и отказаться от российского и французского гражданства.

«До парламентских выборов в 2012 году я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам российский и французский паспорта, оставив лишь грузинское гражданство», – заявил Иванишвили.

Ранее он заявил о том, что создаст свою партию и примет участие в выборах.

В 2007 году российский бизнесмен Бадри Патаркацишвили также неожиданно заявил о намерении заняться публичной политикой в Грузии. Патаркацишвили умер от сердечного приступа в феврале 2008 года в Лондоне, месяц спустя после досрочных выборов президента, которые выиграл Саакашвили. Другой российский предприниматель Каха Бендукидзе в 2004 году оставил пост вице-президента РСПП, чтобы занять пост министра экономики Грузии, после отставки в 2009 году в политику не вернулся  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter