Россия и Белоруссия подписали контрактное соглашение по АЭС

- 11.10.2011, 14.25 - Александр Емельяненков

 11 октября в Кронштадте подписывается Контрактное соглашение о строительстве Белорусской АЭС. Накануне долгожданного события корреспондент "РГ" прояснил несколько принципиальных вопросов у генерального подрядчика - в российской компании "Атомстройэкспорт" (АСЭ).

Как следует из ответов ее первого вице-президента Александра Дыбова, "контактное соглашение - это рамочный документ, который определяет структуру, "скелет" последующих договоров и контрактов, и в первую очередь - генерального контракта на сооружение АЭС. А сторонами в соглашении выступают российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - как генеральный подрядчик - и "Дирекция строительства атомной электростанции" (Республика Беларусь) - как заказчик.

Документ закрепляет ранее достигнутую договоренность о том, что не менее 30 процентов от общего объема работ и поставок оборудования для АЭС будет произведено силами белорусских организаций.

- Это могут быть общестроительные работы, поставка материалов и оборудования общего назначения без специального класса безопасности, - уточнил Александр Дыбов. - Но обязательное условие - генеральный подрядчик с участием заказчика будет выбирать поставщиков на основе конкурсных процедур. Это касается и гарантированных 30 процентов, и остальных субподрядов, которые будут проводиться на основе тендерных процедур.

При этом в руководстве АСЭ особо отметили то обстоятельство, что белорусские организации, которые уже принимали и принимают участие в сооружении АЭС в России, зарекомендовали себя самым лучшим образом. По словам Александра Дыбова, "это квалифицированные и, что не менее важно, дисциплинированные организации, понимающие всю ответственность за принятые на себя обязательства и хорошо осознающие такие критерии, как сроки и качество".

В ответ на вопрос о возможном участии третьих стран в реализации проекта Белорусской АЭС в "Атомстройэкспорте" заявили, что "пока эта тема не актуальна".

- На настоящем этапе мы предполагаем реализацию проекта силами российских и белорусских компаний, - резюмировал Александр Дыбов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter