Натовцы приступили к созданию европейской ПРО

- 10.10.2011, 16.54 -

 НАТО уже приступило к созданию системы европейской противоракетной обороны. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров после встречи в Европе с главкомом Вооруженных сил НАТО адмиралом Джеймсом Ставридисом.

«Российская сторона в ходе переговоров попыталась еще раз донести мысль о том, что, несмотря на разговоры о создании ПРО в Европе процесс ее развертывания уже идет полным ходом», – цитируют РИА «Новости» слова Николая Макарова.

Как ранее заявлял генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, европейская противоракетная оборонительная система будет введена в эксплуатацию в 2018 году. О выходе ЕвроПРО на начальную степень дееспособности будет объявлено уже в мае 2012 года, передает агентство «Интефакс».

Планируется, что систему ЕвроПРО будет объединять противоракетные установки нескольких европейских государств. Пятого октября стало известно, что в этой системе будет участвовать Испания. Ранее на размещение элементов ЕвроПРО на своей территории дали согласия европейские страны, в числе которых Польша, Румыния, Чехия, Турция и Нидерланды. Также по вопросам создания европейской ПРО НАТО с США сотрудничают многие другие европейские страны.

Россия критически относиться к развертыванию системы ПРО в Европе. Москва считает, что это представляет угрозу национальной безопасности. Вашингтон со своей стороны уверяет, что основной целью системы ПРО является защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter