Россия обсуждает возможность выкупа долговых обязательств Испании

- 10.10.2011, 15.05 -

 Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании. Как ни странно, в решении этого вопроса принимает активное участие бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Помощник президента Аркадий Дворкович в понедельник рассказал журналистам, что с министром экономики и финансов Испании Эленой Сальгадо уже встречался Алексей Кудрин и Сергей Лавров. Примечательно, что буквально на минувшей неделе ведомству Лаврова пришлось жестко отвечать на намерение разместить элементы ПРО у берегов Испании. А теперь мы ринулись спасать эту страну от кризиса.

На фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне в минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Испании до AA– с AA+. В Испании зарегистрирован самый высокий уровень безработицы за последние 15 лет. На учете на бирже труда стоит уже около 4,2 млн человек.

Эксперты отмечают, что долговой кризис привел к ухудшению состояния в ряде стран Европы. Снижен рейтинг не только Испании, но и Италии, поставлен на пересмотр рейтинг Бельгии. Уже и столпы еврозоны – Германия и Франция – не представляются инвесторам достаточно надежными. Главы государств и правительств Европы уже несколько недель ведут многосторонние переговоры по вопросам о стабилизации финансового сектора.

Отмечается, что в настоящее время общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции – 166% ВВП, Португалии – 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии – 83% ВВП, Франции – 87% ВВП, Италии – 121% ВВП, Испании – 67% ВВП).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter