Дело против следователя Дмитриевой признали законным

- 10.10.2011, 14.31 - Николай Сергеев

В понедельник Генпрокуратура России объявила о том, что признала законным возбуждение уголовного дела в отношении старшего следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, обвиняемой в покушении на вымогательство $5 млн. В суде, рассматривавшем ходатайство на арест следователя, представители надзорного ведомства утверждали, что дело незаконно.

Дело Нелли Дмитриевой получило скандальную известность, поскольку, как установили в СКР, она являлась участником целой группы, вымогавшей крупную сумму за непривлечение к уголовной ответственности двух руководителей фирмы «Медика», заподозренных в контрабанде (ст. 188 УК) томографа. Дело ушло из ГСУ в следственный департамент МВД, однако фигурантам предложили расплатиться. За получение части денег, «куклы», в которой должно было находиться более $1,5 млн, сотрудники ФСБ задержали у ресторана «Арбат» трех неработающих москвичей. При этом предполагаемому организатору аферы, бывшему капитану милиции Максиму Каганскому, являвшемуся одним из порученцев бывшего 1-го замначальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева, удалось скрыться.

Когда 5 октября Пресненский райсуд рассматривал ходатайство СКР о ее аресте, госпожа Дмитриева заявила, что следствие и оперативники ФСБ пытались поймать на взятке не ее, а руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве генерала Ивана Глухова. Но, утверждала следователь, дать показания на своего шефа она отказалась. В свою очередь, представитель прокуратуры Москвы отказался поддержать ходатайство СКР, считая, что документы по делу были оформлены с нарушением требований УПК. В частности, в постановлении на задержание следователя не был указан номер дела. Поскольку следователь Дмитриева являлась так называемым спецсубъектом, уголовное дело на нее возбудил один из заместителей председателя СКР Александра Бастрыкина. Соответственно, оценить законность этого дела предстояло на высшем уровне — в Генпрокуратуре РФ.

Предполагалось, что надзорное ведомство отменит постановление следствия как незаконное и обратится в Мосгорсуд с требованием освободить Нелли Дмитриеву, однако после публикаций, в том числе и в «Коммерсанте», рассказывающих о скандальном деле, позиция надзорного ведомства изменилась.

В понедельник в Генпрокуратуре заявили, что уголовное преследование госпожи Дмитриевой вполне законно и никаких оснований для отмены ее уголовного дела в ходе проверки найдено не было. Обжаловали же арест следователя в Мосгорсуде только ее адвокаты.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter