Выгорело 90 процентов территории уникального амурского заказника

- 10.10.2011, 12.17 - Татьяна Александрова

Потушен обширный очаг возгорания в особо охраняемой природной зоне "Муравьевский парк", расположенной в Тамбовском районе Амурской области. Огонь прошелся практически по всей территории заказника площадью в 6 тысяч гектаров и уничтожил места обитания краснокнижных японских журавлей, а также других представителей дальневосточной фауны.

По словам президента парка Сергея Смиренского, дотла сгорели два домика в лагере для детей. В ходе тушения пожара отстояли вольеры с уникальными птицами, административное здание, Центр просвещения, постройки, жилые строения, автозаправочную станцию.

В первый день возгорания огонь вплотную подошел к полям фермеров, которые расположены рядом с селом Муравьевка. Кстати, здесь растет соя - главная кормилица амурских крестьян. Потеря урожая грозила фермерам разорением. Пожар в этом районе удалось остановить.

Как рассказал Сергей Смиренский, огонь, начиная с субботы, тушили всем миром - мужчины, женщины, дети. Подоспели пожарные и техника, использовать которую в горящем болоте было непросто. С пожаром удалось справиться только на вторые сутки.

Сейчас территория Муравьевского природного парка - пепелище, а также зона регулярного патрулирования противопожарных служб.

Такого ущерба, нанесенного уникальному природному заказнику, Приамурье еще не знало, говорят очевидцы. Работники муравьевского парка отметили, что при пожаре японские журавли не пострадали, так как улетели на зимовку. Но места их обитания, видимо, выгорели. Кроме того, охотоведы подсчитывают, сколько погибло животных в этих местах.

- Мы начали доследственную проверку по факту пожара, - сообщила начальник пресс-службы управления МЧС по Амурской области Раиса Копырина. - Сейчас дознаватели выясняют причины возгорания. Отрабатываются несколько версий - по одной из них, виновником стал человек. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter