Банк ВТБ24 Курск  

Испытание кругосветкой

- 08.08.2006, 00.00 - Дмитрий Седов
Санкт-Петербург в понедельник встречал российский парусник "Крузенштерн", который вернулся из кругосветного путешествия. Для корабля этот 14-месячный поход стал уже вторым вокруг Земли. Свою первую кругосветку барк, который разменял уже восьмой десяток, отметил также у набережной Шмидта ровно 10 лет назад.

Они вернулись туда, откуда начали свой поход, - к набережной Невы, что на Васильевском острове. И именно от этого причала 200 лет назад уходил впервые в мировой истории кругосветное плавание отряд российских кораблей под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Корабль, названный его именем, сегодня встречали в Санкт-Петербурге, как положено по давней морской традиции, с гимном, почетным караулом, оркестром и непременным подарком.

Первым поздравил экипаж с возвращением на Родину министр обороны. Но прежде Сергей Иванов зачитал приветствие от президента России: "От всей души поздравляю экипаж с успешным окончанием этого трудного, но вместе с тем яркого и, безусловно, запоминающегося рейса. Своим дальним походом, убедительными победами в престижных регатах вы вновь доказали, что Россия является великой морской державой".

Поход "Крузенштерна" был посвящен сразу двум памятным датам - 200-летию первого кругосветного похода и 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В каждом иностранном порту корабль встречали тысячи людей. "Очередь посетителей у нас всегда была больше, чем на другие суда, - рассказал капитан барка "Крузенштерн" Олег Седов. – Значит, нами интересуются, значит, нас любят".

Позади - более 40 тысяч морских миль. За время похода "Крузенштерн" дважды пересек экватор. Более 400 курсантов военно-морских училищ прошли незабываемую подготовку на паруснике. "В 10-балльный шторм, когда корабль накрывали волны, мы убирали паруса. Это было очень волнительно", - признался курсант 4-го курса Балтийской морской академии Дмитрий Чагин.

Кто не ходил под парусами - не настоящий моряк, говорят на флоте. Это второй кругосветный поход "Крузенштерна", который примечателен еще и тем, что корабль завершил его в год своего 80-летия. Построенный в начале прошлого века на немецкой судоверфи, четырехмачтовый барк ходил под германским флагом, а в конце второй мировой войны достался Советскому Союзу как трофей. Сменив название "Падуя" на имя знаменитого русского путешественника, парусник начал новую жизнь.

Сергей Иванов осмотрел корабль, наградил особо отличившихся в походе и порадовался за курсантов, которые прошли подготовку на "Крузенштерне". "Это свыше 400 молодых "морских волков"! Я хочу ребят с этим поздравить и поблагодарить их родителей. Уверен, что они убедятся, что их ребята возмужали, окрепли и стали настоящими мужиками", - отметил Сергей Иванов.

Через три дня "Крузенштерн" возьмет курс на порт приписки – Калининград, чтобы встать на плановый ремонт. А там снова - в очередной поход. Пока - не кругосветный.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter