Власти Египта ввели комендантский час в центре Каира

- 10.10.2011, 10.22 -

Власти Египта ввели комендантский час в центре Каира из-за беспорядков с участием христиан-коптов, передает катарский телеканал Al-Jazeera. Как говорится в сообщении, режим комендантского часа установлен в районе каирской площади Тахрир и на прилегающей к ней территории.

Ранее сообщалось, что христиане устроили акцию протеста перед зданием государственного телевидения в Каире против негативной реакции мусульман-радикалов на попытку построить церковь в городе Асуан. После этого демонстрантов атаковали неизвестные, одетые в гражданскую одежду, забросав протестующих камнями и обстреляв из дробовиков. Затем копты вступили в столкновения с солдатами и полицейскими, обеспечивающими охрану порядка во время акции. Сообщалось, что участники митинга отобрали у нескольких военных огнестрельное оружие и применили его против других солдат и полицейских. Несколько бронетранспортеров египетской армии было подожжено.

По последним данным, в результате беспорядков погибли уже 24 человека, пострадали более 200.

На прошлой неделе мусульмане-радикалы устроили беспорядки в Асуане, выразив недовольство планами христианской общины города построить церковь. Исламистов не остановило даже то, что руководство коптской церкви пошло навстречу требованиям мусульман убрать с церкви кресты. После этого губернатор Асуана генерал Мустафа Камель аль-Сайед заявил, что участок земли, где планируется строительство церкви, принадлежит одной из гостиниц города, а потому создание храма на этом месте незаконно. Слова градоначальника вызвали еще большее недовольство коптов, чем нападки на них мусульман-радикалов.

Христиане-копты составляют примерно 10% от 80-миллионного населения Египта. Между ними и мусульманским большинством страны в последнее время участились конфликты. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter