Звёздные дожди прольются над Землёй в эти выходные

- 07.10.2011, 17.16 -

Активный с 6 по 10 октября метеорный поток Дракониды, пик которого придется на вечер 8 октября, может превратиться в "звездный шторм" - по прогнозам, расчетное количество метеоров может достичь необычных 750 в час.

Дракониды - это периодический поток, который дал за последний век две впечатляющие звездные бури - в 1933 и 1946 годах (до 10 тысяч метеоров в час), а также всплески (более 500 метеоров в час) в некоторые другие годы. В последний раз в 1998 году кратковременная вспышка активности наблюдалась на Дальнем Востоке и у нас в Сибири (около 700 метеоров в час).

Звездопад происходит, когда метеоры входят в атмосферу и там сгорают. Потоки метеоров связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Название потока Дракониды объясняется с тем, что с точки зрения наблюдателя точка, из которой летят метеоры, так называемый радиант, находится в созвездии Дракона. Родоначальница потока - открытая в 1900 году комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner). Всплески метеорной активности происходят в годы, когда эта комета близка к перигелию, то есть проходит близко от Солнца.

Созвездие Дракона будет находиться в северо-западной части неба. В период максимума потока - с 17.00 по 20.00 по Гринвичу - наиболее благоприятные условия для наблюдения метеорного дождя будут у жителей Восточной Европы и Ближнего Востока. К ожидаемому началу роста активности потока - 17.00 по Гринвичу (21.00 мск) - Дракониды будут доступны для наблюдений в России, но любители навряд ли смогут увидеть зрелищный звездопад. Дракониды имеют маленький размер и поэтому бледные. Наблюдениям также воспрепятствует растущая Луна - полнолуние будет 12 октября. Кроме того, Гидрометцентр прогнозирует, что на выходных над нашей страной будет облачно. Чистое небо ожидается только над регионами Кавказа и юга России, а также над южным Уралом и прикаспийскими регионами. Лучшим для наблюдений будет побережье Черного и, отчасти, Средиземного морей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter