Студенческие семьи Брянска прошли первую «школу любви»

- 14.12.2006, 00.00 -
Областное мероприятие «Семья - школа любви» прошло Брянске. Семейные пары высших учебных заведений города обсудили жилищный вопрос и молодежную политику на встрече за «круглым столом», организованным комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту области. По словам заместителя председателя комитета Галины Лукомской, подобное мероприятие, где молодые семьи в неформальной обстановке, за чашкой чая встречаются с юристами, священниками, представителями областной администрации, проводится впервые.

Так сказать, пробная встреча прошла за городом, в кокинском студгородке. Семейным парам пяти вузов области в БГСХА был оказан теплый прием, потому с первых моментов молодые пары повели разговор о детях - планируемых и уже имеющихся. На экране светилось высказывание президента о силе стран и крепости семьи, в зале пели дети, играли флейтисты.

Правда, как оказалось из дальнейших разговоров, у студенческих семей сегодня немало проблем. Первая и основная, хором говорили участники форума, - «Жилье». Об областной программе «Жилище», утвержденной 30 ноября на заседании облдумы, рассказала заинтересованной молодежи Галина Лукомская. На сегодняшний момент в программу включились уже 55 молодых семей. Однако для того чтобы получить субсидию на жилье, нужно подходить по трем основным критериям:

1. Вы должны быть не старше тридцати лет.

2. Семья должна быть признана нуждающейся в жилплощади (то есть иметь не более 14 квадратных метров на каждого).

3. Семья должна иметь и собственные средства (на сегодняшний день эта сумма составляет порядка двухсот тысяч рублей), которые она может вложить в жилье.

О тонкостях этой программы, о том, кто и как может в нее включиться, по словам Лукомской, можно узнать по вторникам и четвергам в их комитете. В скором времени текст программы будет опубликован в прессе. Эта информация заинтересовала молодые семьи, однако, обсудив, все сходились во мнении, что она отнюдь не рассчитана на семью с низким достатком, какой, как правило, и являются семьи, где оба или хотя бы один из супругов - студенты.

О проблеме неприкаянности и малообеспеченности молодых семей говорила и начальник отдела по вопросам семьи комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Светлана Артюхова. Ей тоже задавали немало вопросов о пособиях на ребенка, о том, что такое родовой сертификат. Те, кто призван защищать материнство и детство, в очередной раз разъясняли, что нынешнее пособие на ребенка - сто рублей, с января планируется 150 рублей. С первого января работающая женщина будет получать на ребенка 40% от заработка, но не больше шести тысяч рублей. Нижний предел - полторы тысячи (за первого ребенка) и три тысячи (за второго и последующих). Рассказ о материнском капитале был пока осторожным, потому как, по словам Артюховой, на руки эти деньги никто до 2010 года не получит.

Помимо материальных ценностей, необходимых любой семье, говорили, конечно, и о духовном. Не зря ведь на мероприятие был приглашен священник Храма Вознесения Господня. Отец Игорь поведал молодежи о христианских традициях. По его словам, церковь не одобряет гражданские браки, считая их проявлением эгоизма. Пояснил священник и смысл библейских истин о том, что муж должен любить свою жену, а жена - бояться своего мужа. Бояться - значит бояться навредить. Рассказал еще и о том, что брак тяжелее монашества, потому что в нем больше самоотречения, чему привел простой пример: монах съест апельсин один, а в семье лучшее нужно отдать любимым людям.

Ребята соглашались с неоспоримыми истинами, особенно с тем, что «Бог есть любовь». Они доказывают это ежечасно. Организаторы встречи дарили подарки ее участникам и желали сохранять чувства, учиться и рожать детей вовремя. Семье Жуковых, у которых только неделю назад появился сын, Артюхова вручила отдельный приз - электрический чайник.

Первая встреча, проведенная в старинном здании академии, прошла, по мнению участников удачно. В дальнейшем для того чтобы поддерживать семьи и, как шутили ребята, по заданию президента улучшать демографическую ситуацию, будут проводить подобные мероприятия и с приглашением семей из соседних областей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter