Спустя 5 лет в деле Политковской появились новые фигуранты

- 07.10.2011, 11.25 -

В 5-летнюю годовщину со дня смерти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Главное следственное управление Следственного Комитета России объявило о том, что установлен организатор убийства Политковской. Это Лом-Али Гайтукаев, чеченский криминальный авторитет, который в свое время «засветился» в деле о «чеченских авизо» (хищение денежных средств из Центробанка России в период провозглашенной независимости Чечни). Гайтукаев с 2008 года находится в местах лишения свободы - суд приговорил его к 15 годам за организацию убийства украинского бизнесмена Геннадия Корбана, который, впрочем, выжил.

Гайтукаев доставлен в Москву, как и другой фигурант дела Политковской - бывший сотрудник московского РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он также отбывает наказание по приговору за вымогательство денег у бизнесмена. По версии следствия, именно Хаджикурбанов привлек к устранению Политковской братьев-чеченцев Махмудовых (будучи сотрудником МВД, Хаджикурбанов курировал информаторов в этнических преступных группировках). Страший из братьев, Рустам также был арестован весной этого года в Чечне. Напомним, во время первого суда по делу Политковской два года назад Махмудов-старший находился в бегах и был объявлен в международный розыск.

Ранее в рамках уже повторного расследования дела Политковской обвинение было предъявлено и бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Примечательно, что во время первого расследования Павлюченков проходил по делу как секретный свидетель и давал показания в отношении вышеперечисленных фигурантов.

"Следствием уточнена его (Гайтукаева - Прим. «КП».) роль при подготовке и совершении преступления, - рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся и мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов".

Павлюченков на тот момент был начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, который занимался наружным наблюдением. По версии следствия, именно Павлюченков поручил своим подчиненным, действующим сотрудникам МВД, наблюдение за Политковской для того, чтобы установить маршруты ее ежедневных передвижений. Полученную информацию, а также пистолет, из которого будет убита Политковская, Павлюченков передал киллеру - Рустаму Махмудову и его братьям-пособникам. Они также следили за Политковской в последние дни перед убийством.

"Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства", - заявил Владимир Маркин.

Следствие рассматривает несколько версий. В том числе и том, что Политковскую «заказал» Борис Березовский. Сам олигарх, проживающий в Лондоне, назвал это бредом. Впрочем, существует и версия о том, что заказчик на самом деле находился и по сей день находится на территории России.

"Думаю, там была цепь посредников, - считает зам главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. - И все зависит, насколько она была длинна".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter