В Липецкой области ожидают 50 тысяч переселенцев

- 14.12.2006, 00.00 -
Правительство России включило Липецкую область в число тех 12 регионов страны, где с 2007 года начинается пилотный проект по переселению мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Тем бывшим гражданам СССР, которые захотят поселиться в Липецкой области, из федеральной казны будут выплачиваться «подъемные»: 40 тысяч главе семьи и по 15 тысяч на каждого из ее членов.

Липецкий регион в свою очередь должен предоставить список вакансий, которые могут быть предложены переселенцам. А также создать условия для их пребывания до того момента, пока те не получат гражданство. Предложить есть что. В Липецкой области сохраняется устойчивый спрос на такие профессии, как: токарь, фрезеровщик, каменщик, крановщик, машинист строительной техники, электрогазосварщик, тракторист. Региону не хватает 172 врача и 76 медсестер. Только поликлиники и больницы Липецка нуждаются в 119 медработниках. Нуждается регион и в воспитателях детсадов (40), страховых агентах (63), инженерах (127), фармацевтах (24) и даже охранниках (56). Всего в Липецкой области пустует 6091 рабочее место.

В то же время зарегистрированных безработных 0,8% от общего числа населения – 4733 человека, из которых 75% женщины.

Но переселенцы из бывших республик СССР нужны не только для того, чтобы наш регион забыл о дефиците кадров. Липецкая область стареет и вымирает. Смертность в регионе выше, чем в целом по России -17,9 на 1000 человек. Она в два раза превышает рождаемость. Практически необратимым стало и старение в области. Доля людей в возрасте 65 лет и старше составила 15,8%. Долгосрочные прогнозы показывают, что к 2050 году численность населения области сократится в 2 раза.

Остановить этот процесс могут увеличение рождаемости и приток переселенцев. Но вынужденная миграция в регион практически прекратилась. С 2003 года статус вынужденного переселенца не получил не один человек. В то же время как с 1992 по 2002 года таких было 23 тысячи (60% из них поселились в Липецкой области с 1992 по 1996 год).

Для того, чтобы решить эти проблемы, областные власти разработали «Программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих на рубежом». Команда губернатора предоставила ее на рассмотрение депутатов регионального парламента. Обсуждение прошло на комитете по социальным вопросам. Законотворцы программу одобрили, и теперь, уже 19 декабря, этот законопроект, скорее всего, будет поддержан на сессии областного Совета.

Программа предполагает, что за пять лет, с 2007 по 2012 год в Липецкой области поселятся от 10 до 50 тысяч человек. На их поддержку из казны пока планируется потратить 248 миллионов. Если темпы миграции в 2007 году будут гораздо большими, чем ожидается, то и финансирование увеличится. В новом году Липецкая область готова принять 320 семей. Их ждут в Липецке, Грязях и Тербунах. Для того, чтобы на первое время куда–то селить прибывших соотечественников, в Тербунском и Грязинском районах уже в 2007 году начнут строить гостиницы. Всего на поддержку переселенцев власти нашего региона в будущем году намерены потратить 63 миллиона рублей. Эти деньги «живьем» мигрантам никто не даст. Их направят в те организации, которые обеспечивают набор самых необходимых социальных услуг: оказание медицинской помощи переселенцам, затраты на обучение их детей в школах и т.д. Места в детских садах вне очереди предоставляться «новым липчанам» не будут.

Всем, кто приедет на липецкую землю, будет гарантировано получение гражданства в течение 6 месяцев. Но только в том случае, если у них не будет судимостей, уровень образования и профессия будет соответствовать потребностям региона. Хорошее владение русским языком и знание русской культуры и истории – также важный критерий для тех, кто желает стать липчанином.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter