Конституционный суд получил возможность остаться в Москве

- 14.12.2006, 00.00 -
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин и его коллеги добились для себя возможности продолжать работать в Москве, а не в Санкт-Петербурге.

Как стало известно, членам КС удалось добиться внесения в проект поправок к закону "О Конституционном суде", которые должны юридически оформить готовящийся переезд, ряда положений, позволяющих судьям продолжать работать в Москве и после того, как суд официально разместится в Санкт-Петербурге. Этот законопроект в четверг, 14 декабря, рассмотрит комитет Госдумы по госстроительству, а до конца 2006 года он может быть одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтении.

Ключевой нормой проекта является пункт о том, что даже после переезда КС сможет "провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым". Эта возможность, уточняет издание, и ранее предусматривалась законом "О Конституционном суде", однако до сих пор она никогда не реализовывалась на практике.

Количество выездных заседаний ничем не ограничивается, а финансирование расходов, "связанных с проведением заседаний не в месте его постоянного пребывания", согласно внесенным в законопроект поправкам, будет осуществляется за счет средств федерального бюджета. При таких условиях судьи могут проводить большинство заседаний в Москве, а в Санкт-Петербург выезжать лишь несколько раз в год.

Еще одна поправка, включенная в текст законопроекта обеспечивает судьям КС необходимую инфраструктуру для того, чтобы проводить большинство заседаний в столице, а не Санкт-Петербурге. Поправка гласит, что "в целях обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию, постоянной связи КС с иными органами госвласти, содействия в осуществлении КС своих полномочий создается представительство КС в Москве". Именно на базе этого представительства и могут проходить "выездные" заседания суда, официально переведенного в Санкт-Петербург.

Напомним, что после того, как президент и правительство РФ приняли принципиальное решение о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, появились сообщения, что члены суда не хотят работать на новом месте. В частности, в марте 2006 года, когда законопроект о переезде уже находился на рассмотрении Госдумы, глава секретариата КС Юрий Кудрявцев направил депутатам нижней палаты заключение, в котором утверждалось, что перевод суда на новое место резко снизит эффективность его работы и приведет к "потере высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата".

О нежелании судий менять Москву на Санкт-Петербург косвенно свидетельствует и тот факт, что рассмотрение законопроекта о переезде во втором чтении несколько раз откладывалось Госдумой. Депутаты не могли начать обсуждение документа из-за того, что не могли согласовать с судьями условия переезда. Например, руководство суда настаивало, чтобы порядок и условия переезда КС определялись не президентом и правительством, а согласовывались с судьямим. Кроме того, глава КС Валерий Зорькин выступал против того, чтобы в московском представительстве оставались только сотрудники аппарата, а все судьи уезжали в Санкт-Петербург.

Напомним, что, по планам президента и правительства, в Санкт-Петербург Конституционный суд должен официально переехать в марте 2008 года. В Санкт-Петербурге КС разместится в отреставрированном здание Сената на площади Декабристов, особняке Лаваля на Английской набережной и доме 3 на Галерной улице. Кроме того, для КС построят новое здание, где разместится зал заседаний и 19 коттеджей для проживания судей. Общие затраты только на возведение и реставрацию зданий, которые займет КС и его члены, оцениваются в 4,8 миллиардов рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter