Число участников протестов в Нью-Йорке достигло рекордного уровня

- 06.10.2011, 11.56 -

Несколько тысяч человек прошли в среду маршем по улицам южного Манхэттена в Нью-Йорке в рамках длящейся с 17 сентября акции под провокационным названием "Захвати Уолл-стрит!", которая уже перекинулась и на другие американские города.

Мешая движению транспорта, потоки людей, заметно выросшие за три недели, протянулись от крохотного сквера в финансовом районе Нью-Йорка до Сити-Холла.

По некоторым данным, число собравшихся достигло рекордного уровня - порядка пяти тысяч человек за счет поддержки профсоюзов и все большего числа студентов. Свои действия они координируют через социальные сети Twitter и Facebook по принципу флэшмобов.

С наступлением темноты, по сведениям очевидцев, полиция произвела аресты молодых людей, пытавшихся прорвать заграждения на улицах вокруг нью-йоркской биржи, применяя перцовые баллончики.

Около 400 человек были задержаны полицией 1 октября во время марша по Бруклинскому мосту за блокирование движения транспорта.

Не имея единого требования, участники акции называют происходящее "революцией", но действуют мирно, пытаясь привлечь внимание к социально-экономическим проблемам. Лозунги призывают к кардинальным финансовым реформам, справедливости, и даже политическим преобразованиям с кличем: "Долой капитализм!".

Демонстранты, воодушевленные протестами в Египте, Сирии, Тунисе и других странах, осуждают крупные банки и корпорации, которые получают огромные прибыли, когда как из-за затяжного кризиса в США люди теряют работу и благосостояние.

Для привлечения внимания они начали издавать и раздавать прохожим собственную газету, которая агитирует и информирует об акциях протестов. "Сигнал из Египта, Сирии, Туниса, Испании и Англии простой: Примкните к нам! Вставайте!", - пишет в первом номере газета "Занятый Уолл-Стрит".

"Уолл-Стрит джорнел" в приложении "Метрополис" сообщает, что за счет тысячи доноров издателям газеты удалось собрать 44 тысячи долларов, что значительно больше 12 тысяч, на которые изначально они рассчитывали.

Центром протестов остается сквер Зукотти-Парк, где постоянно находятся около 200 человек. Они ночуют там же на картоне от коробок, окружив себя плакатами и лозунгами. Там же действуют бригады, на каждую из которых возложены конкретные задачи - по организации ночлега, по политическим вопросам, по контактам с прессой, по медицинской помощи.

"Нас 99%!", - скандируют собравшиеся, противопоставляя себя 1% американцев, которые считаются самыми богатыми в США.

На четверг, как сообщает сайт акции "Захвати Уолл-Стрит", маршей в Нью-Йорке не планируется - участники протестов будут проводить очередные заседания так называемой "Генеральной ассамблеи", определяя планы и задачи на будущее, а также планируют медитации, выставку рисунков и вечер поэзии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter