Парламент Украины отклонил поправки в Уголовный Кодекс страны

- 05.10.2011, 16.45 -

Народные депутаты Верховной рады Украины провалили голосование по всем трем оппозиционным проектам законов о внесении изменений в УПК относительно декриминализации действий должностных лиц.

Все три проекта закона депутатов фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС не набрали больше 162 голосов при минимальных необходимых 226-ти. Депутаты провластного большинства из Партии регионов, Компартии Украины и Блока Литвина не голосовали за включение в повестку дня сессии этих вопросов.

В то же время в ходе обсуждения вопросов автор одного из проектов законов, депутат НУНС Геннадий Москаль подчеркнул, что "Украине необходимо изменить статьи УПК, поскольку нигде в мире нет такой ответственности по политическому принципу". "Только у нас остался рудимент политического преступления, за что и судят Юрия Луценко и Юлию Тимошенко", — добавил он.

При этом депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Пашинский добавил, что "власть обязана проголосовать за эти изменения". "Если вас не научил опыт Ливии и Египта, то закрывайте на это глаза дальше", — предупредил он.

Однако парламентарии провластного большинства отказались принять к рассмотрению проекты законов оппозиции, проголосовав за внесение в повестку дня сессии проекта закона президента Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйствующей деятельности. За это решение проголосовало 263 народных депутатов.

Согласно регламенту ВРУ, теперь проект закона президента Украины Виктора Януковича изучат профильные комитеты, после чего его вынесут на рассмотрение в Раду.

Как пояснил председатель профильного Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Валерий Бевз, "если закон президента примут, то дело Тимошенко могут переквалифицировать". "Ведь ее действия в части превышения полномочий квалифицированы по отношению к хозяйствующему субъекту – "Нафтогазу". И тогда криминальная ответственность может быть снята по этой статье. Но дело могут переквалифицировать по другой статье, а значит, отправить его на повторное рассмотрение, на доработку и так далее", — сообщил он.

Следует добавить, что в кулуарах парламента депутаты из разных фракций также прогнозируют, что дело Тимошенко могут в итоге переквалифицировать. То есть основанием для привлечения к ответственности может стать не газовое соглашение с РФ.

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось с ссылками на источники в окружении президента Украины, что на последних переговорах Виктора Януковича в РФ обсуждался вопрос освобождения Юлии Тимошенко или переквалификации уголовного дела.

Как сообщалось, приговор по "газовому" делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году может быть вынесен 11 октября.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter