Скончался бывший вице-президент ЮКОСа

- 04.10.2011, 09.16 -

В столице скончался юрист, бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС 39-летний Василий Алексанян. Об этом сообщили его родственники.

Напомним, Василия Алексаняна арестовали по делу ЮКОСа в 2006 году. Он обвинялся в отмывании и легализации средств и присвоении имущества дочерних предприятий ЮКОСа. Себя виновным Алексанян не признавал. В 2008 году судопроизводство по этому делу было приостановлено из-за многочисленных болезней подсудимого.

Адвокаты Алексаняна не раз просили суд изменить меру пресечения их подзащитному, указывая на то, что их подопечный страдает заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

Страсбургский суд неоднократно обращался к РФ с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".

В конце 2008 года Симоновский суд столицы освободил Василия Алексаняна из-под стражи под залог в 50 млн рублей.

Сам Алексанян назвал решение суда об освобождении его под залог "циничным издевательством над законом и здравым смыслом". "В условиях, когда по трем эпизодам обвинения из четырех никогда не возбуждалось уголовное дело, в условиях, когда истекли сроки давности привлечения меня к уголовной ответственности по предъявленным мне обвинениям, в условиях, когда в более чем 117 томах уголовного дела число упоминаний моей фамилии можно сосчитать на пальцах одной руки, да и то вне связи с сутью обвинений, избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом", — говорилось в заявлении Алексаняна.

Далее заседания по делу регулярно перносились: врачи высказались против участия Алексаняна в судебных слушаниях. "В ответе на запрос суда в гематологический центр при Российской академии медицинских наук сказано, что пациент Алексанян в настоящее время не может участвовать в судебных заседаниях и следственных действиях, так как нахождение в общественных местах представляет угрозу его жизни", — отмечала судья Симоновского суда.

Защита Василия Алексаняна настаивала на закрытии дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

24 июня 2010 Алексанян приехал в суд. Как отметил бывший вице-президент ЮКОСа, он не против прекращения уголовного дела в отношении него в связи с истечением срока давности. "Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям, но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю", — сказал Алексанян.

Прокурор Николай Власов, выступая в этот же день в Симоновском суде Москвы, заявил, что не против прекращения уголовного преследования в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. "В связи с истечением сроков давности, которые истекли по всем пунктам предъявленных обвинений, вижу основания для прекращения уголовного преследования", – отметил он. После этого судьей было принято решение о прекращении дела по вышеизложенным причинам.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter