Григорий Перельман проигнорировал предложение стать академиком

- 03.10.2011, 17.29 -

Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, выдвинувшие кандидатуру известного математика Григория Перельмана в академики РАН, так и не смогли связаться с ученым-отшельником, между тем срок сдачи списков кандидатов в члены академии истекает во вторник, сообщил РИА Новости директор отделения Сергей Кисляков.

Григорий Перельман получил признание среди математиков всего мира за работу по доказательству гипотезы Пуанкаре, одной из "задач тысячелетия", за что Математический институт Клэя присудил ему премию в 1 миллион долларов. Однако Перельман отказался от награды, чем привлек внимание прессы и публики. Математик ведет замкнутый образ жизни и избегает общения с коллегами и журналистами.

"Связаться с ним так и не удалось. Либо у них (у Перельмана и его матери) стоит определитель номера, и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали ", - сказал Кисляков.

По его мнению, письменное согласие от Перельмана, необходимое для участия в выборах, уже не будет получено.

Ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова в начале сентября выдвинул в академики кандидатуру Перельмана, наряду с кандидатурой математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии 2010 года.

Списки выдвинутых кандидатов должны быть сформированы 4 октября. В числе прочих документов в отдел кадров РАН следует сдать письменное согласие кандидата на участие в выборах.

Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое "сито": на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в члены академии.

Финальный этап, голосование на общем собрании РАН, состоится 21-22 декабря. За два месяца до этого будут опубликованы списки кандидатов, которые подали документы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter