Великобритания ввела запрет на въезд фигурантам "списка Магнитского"

- 03.10.2011, 11.48 -

Великобритания ввела санкции в отношении 60 российских чиновников – фигурантов «списка Магнитского». Запрет на въезд на территорию Великобритании был введен тайно – из опасения Лондона, что публичный демарш может повредить российско-британским отношениям.

Великобритания стала второй после США страной, которая в одностороннем порядке ввела визовые ограничения в отношении 60 российских официальных лиц, фигурирующих в так называемом «списке Магнитского». Этот перечень российских судейских чиновников и силовиков был составлен коллегами погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Их они считают прямо или косвенно повинными в его смерти.

Бывший глава МИДа Великобритании Крис Брайант подтвердил факт введения визовых санкций в отношении россиян, сославшись на нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиана Грина.

«Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что этим людям будут не рады. Судя по всему, в отношении этих людей действует некий секретный запрет», – цитируют Брайанта. Бывший министр поддержал решение министерства внутренних дел, которое регулирует визовую политику, но заметил, что эти санкции должны были быть анонсированы публично: «Если люди нежелательны, им надо ясно дать понять, что они нежелательны, и не в частном порядке, а публично. Потому что это сделает абсолютно ясным для всех остальных, что если ты связан с коррупцией и преступностью в России, то ты не сможешь приехать в Британию».

По данным российского погранконтроля, которые попали в СМИ с подачи коллег Магнитского, несколько ключевых фигурантов дела юриста не раз посещали территорию Соединенного Королевства. Среди них банкир Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. Именно через его Универсальный банк сбережений проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму 3 млрд рублей, которые, как считают в Hermitage Capital, и раскрыл Магнитский, за что впоследствии поплатился. В Лондоне бывали следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые, как считают в компании, летом 2007 года изъяли уставные документы и печати из трех компаний, принадлежавших инвестиционному фонду «Ренгаз». Вскоре после этого у компаний появились фальшивые, по мнению Hermitage Capital, руководители, истребовавшие с государства возврат налогов. В прокуратуре и следственном комитете полагают, что за аферой стоял сам Магнитский, подрядивший для работы с зиц-председателями «украденных» фирм некоего Октая Гасанова.

В МВД Великобритании от комментариев отказались, но подтвердили, что ведомство имеет полное право не допускать на территорию страны тех, кого считает нежелательными.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter