Тренера сборной России по борьбе обвинили в беспорядках в Южной Осетии

- 03.10.2011, 10.00 -

В Южной Осетии на главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева завели уголовное дело. Ему инкриминируется организация массовых беспорядков и попытка захвата здания правительства.

В интервью Тедеев сообщил, что ему принесли повестку с требованием явиться в прокуратуру. "Но я им сказал, что я дома, и, если им нужно меня допросить, они могут прийти сюда. Я из дома никуда не выйду во избежание провокаций", - заявил тренер.

Ранее в пятницу, 30 сентября ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать Тедеева в качестве кандидата на пост президента республики. Свое решение ЦИК обосновал тем, что Тедеев не проходит по так называемому цензу оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет непрерывно проживать в республике. В ходе тайного голосования шесть членов комиссии проголосовали за регистрацию, семь были против и два воздержались.

В то время, когда в здании правительства проходило заседание ЦИК, туда попытались ворваться сторонники Тедеева, чтобы поддержать своего лидера. При этом были выломаны двери и разбито окно. Сотрудники силовых структур оттеснили толпу от здания правительства, открыв поверх голов огонь из автоматов, как уверяют сторонники Тедеева.

В настоящий момент, по словам Тедеева, в его доме находятся его сторонники, которые опасаются, что власти могут попытаться захватить оппозиционера силой.

Напомним, президентские выборы в Южной Осетии намечены на 13 ноября. К 30 сентября ЦИК зарегистрировал трех кандидатов в президенты — тренера по тяжелой атлетике Алана Кочиева, депутата парламента РЮО III и IV созывов Владимира Келехсаева и директора завода хлебобулочных изделий Вадима Цховребова.

Кроме Тедеева ЦИК отказал в регистрации двум инициативным группам, поддержавшим кандидатуры члена Адвокатской палаты Северной Осетии Василия Бестаева и врача-хирурга Республиканской соматической больницы Льва Гагиева.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter