К тушению пожаров вокруг Братска привлекли десантников

- 30.09.2011, 17.11 -

На линии огня оказались десантники в городе Братске. Их привлекли к тушению пожаров. Спасатели уже несколько дней не могут справиться с ситуацией, за что сегодня были резко раскритикованы главой МЧС на селекторном совещании. Он обвинил их в беспомощности и бездействии. Сергей Шойгу, обращаясь к руководителю оперативной группы в Братске и заместителю главы правительства Иркутской области, сказал - цитата - "Да если б вы оба взяли в руки по лейке, то сегодня не надо было бы вас слушать". Шойгу потребовал потушить пожары до конца пятницы. Между тем город задыхается в дыму.

Братск в дыму - больше недели жители города задыхаются, а пожары потушить никак не удаётся. В самом городе, в лесопарковой зоне - 12 очагов, тлеют листья, старые пни - это не верховой пожар, которого так опасаются в жаркие летние месяцы в сибирской тайге. А силы задействованы серьёзные: 400 человек, десятки единиц техники, добровольцы со всего города.

Им выдают лопаты и респираторы, разбивают на группы - и добровольцы уходят в лес, тушить тлеющий огонь. Чуть копнул - вроде погасшее пламя снова вспыхивает. Приходится переворачивать землю лопатой, поливать водой из ранца. Бульдозеры распахивают противопожарные полосы, чтобы локализовать очаги. Но и это не спасает - слишком сухо. На карте города - красные точки, так обозначены пожары. Все - в городской черте.

"До вчерашнего дня мы могли думать, что те меры, которые принимаются, они имеют определенный эффект. То есть, до вчерашнего дня, работа, которая проводилась, позволяла говорить о ликвидации очагов возгорания, ликвидации отдельных пожаров, но события вчера вечером и сегодня утром говорят о том, что сил средств уже задействованных в работе - их явно недостаточно", - рассказал мэр Братска Константин Климов.

В городе введён режим Чрезвычайной ситуации, а Роспотребнадзор порекомендовал приостановить занятия в школах. Городская администрация всё же решила, что дети в школах будут под присмотром.

"Я считаю, что школы должны работать, потому что если родители на работе и не имеют возможности проконтролировать состояние детей, то в стенах школы это может сделать медик", - говорит исполняющий обязанности директора школы Марина Лебедева.

В учебных заведениях и детских садах увлажняют воздух, раздают марлевые повязки. Отменили только контрольные и спортивные соревнования. К тому же, пока дети на уроках, меньше риска, что какие-нибудь малолетние хулиганы запалят костёр в сухом, как порох, лесу. И такие случаи уже были.

"Двое пацанов шли ближе к лесу, что-то говорили, потом вытащили коробок спичек, подожгли, бросили", - рассказала жительница Братска Галина Мамонова.

Министр по Чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сегодня устроил настоящий разнос руководству города и начальству оперативного штаба по ликвидации пожара. Министр потребовал, чтобы огонь был потушен к вечеру пятницы, и срок этот, к слову, в Братске уже настал. На селекторном совещании Сергей Шойгу, по сообщению информагентств, упрекнул чиновников в том, что они так долго не могут справиться с тлеющими лесопарками и пообещал наказать виновных. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter