В Болгарии продолжаются межэтнические столкновения с цыганами

- 30.09.2011, 16.20 -

Полиция Болгарии провела успешную операцию по пресечению беспорядков в центре города Благоевград на юго-западе страны. «Агрессивно настроенные люди цыганской национальности, вооруженные битам с гвоздями, длинными ножами собирались устроить беспорядки», цитирует слова заместителя министра внутренних дел Веселина Вучкова РИА Новости. 

По информации полиции, накануне беспорядков двое цыган расклеивали в городе рекламные плакаты. Представители местной националистической группировки напали на цыган и сильно избили. Посовещавшись, представители цыганской диаспоры решили провести свою карательную акцию. Из цыганского квартала города выступила агрессивная группа цыган, которая хотела спровоцировать беспорядки в ответ на это избиение.

"Полицейским подразделениям Благоевграда удалось блокировать и изолировать вооруженную группу цыган, которые хотели отомстить скинхедам", — подтвердил Вучков.

Напомним, что отношения между представителями титульной нации и цыганами обострились после инцидента в деревне Катуница близ Пловдива, где 23 сентября микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона Кирила Рашкова, сбил на смерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова.

После трагической смерти Ангела Петрова во многих городах Болгарии прокатились антицыганские выступления. В частности, в акциях протеста в Пловдиве приняли участие около 3 тысяч человек, еще около тысячи вышли на улицы Варны и столицы страны Софии.

Полиция делает все возможное, чтобы избежать кровопролития. Интересно, что турецкое население Болгарии в данном конфликте держит нейтралитет. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter