У трехсот жителей Брянской области нашли повреждения хромосом

- 13.12.2006, 00.00 -
За двадцать лет, прошедших после чернобыльской катастрофы, в Брянской области выявлены около трехсот человек с аберрациями хромосом - изменениями в генах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве главный врач Брянского клинико-диагностического центра Анатолий Прошин. На мероприятии выступили специалисты в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

По словам Анатолия Прошина, пока трудно сказать, приведут ли аберрации к рождению детей с генетическими дефектами у этих людей. Все они находятся на учете у врачей. Среди этих трехсот человек, как рассказал Прошин, есть представители всех слоев населения, которые в момент чернобыльской аварии находились в совершенно разных местах. Однако повреждения хромосом у гражданских лиц, которые просто проживали на зараженных территориях, встречаются даже чаще, чем у ликвидаторов последствий катастрофы.

Анатолий Прошин также отметил, что после катастрофы в тридцать раз возросла заболеваемость раком щитовидной железы у людей, которые в момент аварии на Чернобыльской АЭС были детьми и подростками, и в 2-3 раза - у тех, кто уже тогда был взрослым. В ближайшие годы медики ожидают роста заболеваемости женщин раком молочной железы. Прогнозы роста заболеваемости населения лейкозом не оправдались, - по данным Анатолия Прошина, лейкозом заболевали только ликвидаторы, получившие большие дозы радиации.

Также в рамках пресс-конференции было сделано еще одно заявление. Профессор ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин сообщил, что через сорок лет - к 2046 году - около половины лесного массива зараженных районов Брянской области, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы из российских областей, будет свободно от радиоактивного заражения.

По данным профессора Марадудина, за прошедшие после аварии двадцать лет плотность радиации в пораженных лесах упала на 35%, мощность радиационной дозы снизилась еще сильнее, и в зонах с уровнем загрязнения до 5 кюри на 1 квадратный километр радиационный фон приблизился к естественному. По данным Марадудина, к 2046 году около половины зараженного массива на юго-западе Брянской области будет иметь уровень заражения менее одного кюри на один квадратный километр. На большей части остальной территории загрязнение упадет ниже 5 кюри на 1 квадратный километр. Профессор рассказал, что учеными составлены карты Брянской области, где подробно описано, в каких местах можно заготавливать лес, в каких - собирать грибы и ягоды.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter