Индия настроилась глобально сотрудничать с Японией

- 13.12.2006, 00.00 -
Индия намерена укреплять стратегическую направленность в глобальном партнерстве с Японией и продвигаться к более всеобъемлющему взаимодействию с ней в экономической сфере. Об этом заявил здесь сегодня глава индийского правительства Манмохан Сингх перед вылетом в Токио с официальным визитом.

По его словам, он намерен приложить усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества с Японией по всему спектру отношений, включая вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, энергетику, транспорт, науку, технологии и культуру. По признанию Сингха, он рассматривает визит как часть "возрастающей восточной ориентации внешней политики Индии и как проявление ее стремления к установлению более тесных связей с государствами восточно-азиатского региона в целом".

"В складывающейся региональной и международной обстановке Индия и Япония обнаруживают все больше совпадений своих долговременных политических, экономических и стратегических интересов", - подчеркнул премьер. Он рассчитывает "использовать визит, чтобы поднять индийско-японские отношения на качественно новый уровень". Согласно источникам в МИД Индии, в ходе предстоящих переговоров индийская сторона намерена уделить главное внимание вопросам развития сотрудничества в атомной энергетике и укрепления индийско-японских экономических связей.

Будут обсуждены также новые инвестиционные проекты в нефтехимии, в автомобилестроении, в фармацевтике и финансовом секторе. В рамках 4-дневного визита Манмохан Сингх будет принят императором Японии. Программа предусматривает выступление премьера Индии перед депутатами обеих палат японского парламента. В предыдущий раз глава индийского правительства посещал с визитом Японию 5 лет назад, а в 2005 году в Индии побывал с визитом японский премьер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter