Марк Горенштейн уволен с поста главного дирижера ГАСО имени Светланова

- 29.09.2011, 10.25 - Ирина Муравьева

Вчера вечером на сайте Министерства культуры РФ появилась информация о том, что Марк Горенштейн освобожден от должности худрука и главного дирижера ГАСО России имени Светланова.

Напомним, что конфликт, разгоревшийся между музыкантами ГАСО имени Светланова и их худруком Марком Горенштейном, не прекращался полтора месяца. Противостояние началось в августе, когда артисты обратились в Минкультуры России с просьбой уволить их руководителя Марка Горенштейна за некорректное обращение, ставшее причиной рекордной текучести кадров в оркестре (за последние годы из коллектива ушло порядка 280 музыкантов).

Толчком к развитию событий стал скандал, разразившийся во время последнего Конкурса Чайковского, когда хамская реплика Горенштейна, прозвучавшая в адрес участника конкурса и услышанная во всем мире по интернет-трансляции, стала таблоидным событием, чуть не стоившим репутации конкурсу. В поддержку позиции оркестра выступили музыканты ведущих оркестров страны: Большого симфонического оркестра, Российского национального оркестра, Оркестра Большого театра, Национального филармонического оркестра. В открытом письме, направленном в министерство культуры, музыканты писали: "Многие из нас были участниками творческих проектов ГАСО России имени Светланова в качестве приглашенных музыкантов и имели возможность убедиться в недопустимом стиле общения М.Б. Горенштейна с музыкантами оркестра. Это обстоятельство, а также постоянные несоразмерно высокие штрафы, ставящие людей на грань выживания, создают в оркестре обстановку, несовместимую с творчеством, вынуждающую увольняться артистов оркестра". Музыканты просили министра при рассмотрении конфликта в ГАСО имени Светланова учесть мнение артистов оркестра в "интересах сохранения традиций российской музыкальной культуры и прославленного имени ГАСО".

Валерий Гергиев также высказался по поводу этого конфликта: "Скандал произошел на Конкурсе Чайковского, и я как президент конкурса сразу дал этому оценку. Я считаю, это беспрецедентная ситуация, чтобы из оркестра в течение нескольких лет уволилось около трехсот человек. Мы в оркестре Мариинского театра никого не увольняем, не дергаем музыкантов. И меня удивляет, неужели раньше никто не замечал этой ситуации в ГАСО?"

Между тем сам Горенштейн отвергал все обвинения в свой адрес, считая конфликт с оркестром инициированным группой лиц в министерстве культуры, а музыкантов обвинил в предательстве. Почти три месяца он находился на больничном, фактически блокируя конкретное решение этой ситуации. Вчера Марк Горенштейн впервые после Конкурса Чайковского пришел на репетицию к ГАСО. Отставил от подготовки юбилейного концерта к 75-летию оркестра временно исполняющего обязанности худрука ГАСО Александра Слуцкого. Однако на сцену к маэстро поднялись только два музыканта. Остальные остались сидеть в зале. Решение конфликта зависело теперь от позиции Министерства культуры РФ.

Вечером состоялась личная встреча министра культуры Александра Авдеева с Марком Горенштейном, в ходе которой дирижер был ознакомлен с приказом об отстранении от художественного руководства ГАСО имени Светланова.

Пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова прокомментировала ситуацию:

- Министр подписал приказ, руководствуясь статьей 278, часть 2 Трудового кодекса РФ. Статья предполагает отстранение от должности по решению Учредителя, каковым в данном случае является министерство культуры. Министерство мотивирует свое решение тем, что ситуация конфликта зашла в тупик, и министерству как учредителю необходимо было руководствоваться целью сохранения одного из ведущих оркестров России. Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter