Компания BP заморозила инвестиции в «Сколково»

- 28.09.2011, 15.52 -

Британская нефтяная компания BP отказалась подписывать соглашение по совместному проекту с фондом "Сколково", возглавляемым совладельцем ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Будущее проекта стоимостью 6,7 млн. фунтов оказалось под вопросом. Британская сторона сослалась на то, что опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, пишет газета "Коммерсантъ".

Соглашение по созданию трехлетнего исследовательского проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" между ВР, фондом "Сколково", Институтом катализа им. Г. К. Борескова и Имперским колледжем Лондона должно было быть подписано во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября. Но в последний момент британская компания отказалась подписывать документы. Представитель ВР заявил газете, что интерес к проекту есть, но "его реализация зависит от согласования ряда деталей со всеми заинтересованными сторонами".

По данным издания, ВР, таким образом, повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о стратегическом партнерстве с "Роснефтью".

Завтра, 29 сентября, в стокгольмском арбитражном суде должны пройти процессуальные слушания по поводу нарушения ВР соглашения акционеров. Предметом разбирательства будет попытка британской компании заключить сделку с "Роснефтью" в начале года.

Как сообщали ЮГА.ру, ВР и "Роснефть" договорились о создании стратегического альянса в середине января 2011 года. Компании подписали соглашение об обмене акциями: 9,5% ценных бумаг "Роснефти" получит BP, а российской компании достанется 5-процентный пакет британского нефтяного гиганта, а также о создании СП по разработке арктического шельфа России. Проекты будут реализованы на участках с запасами 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа, сказал тогда глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с руководством компании BP.

Позже помощник президента России по экономическим делам Аркадий Дворкович назвал эту сделку "одной из "звездных" сделок 2011 года", а мировая общественность назвала ее "сделкой века".

Однако стокгольмский арбитраж признал, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР.

17 мая стало известно, что "Роснефть" выходит из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР – консорциума AАР – продать свою долю. А позже ОАО "НК Роснефть" получило от британской BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter