МИД РФ требует немедленного освобождения блогера Багирова

- 28.09.2011, 15.19 - Ольга Панфилова

Россия требует от Молдовы немедленно освободить скандально известного российского блогера и «писателя» Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД России, опубликованном в среду, 28 сентября.

В Молдове Багиров обвиняется в организации массовых беспорядков в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня на 30 суток. Позднее срок его содержания под стражей был продлен еще на 30 дней.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что процесс рассмотрения уголовного дела в отношении Багирова умышленно затягивается молдавскими властями, и требуют его освобождения, заявили в МИД РФ. 

«Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Багирова затягивается умышленно, и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий», – говорится в комментарии МИД РФ.

«Выражаем требование незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях», – отмечается в сообщении.

В Москве считают, что обвинение Багирову предъявлено необоснованно.

«По итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Э.Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол «героев и защитников апрельской революции», – указывает МИД РФ.

Как сообщал «Новый Регион», по мнению Багирова, его задержание было проведено по устному распоряжению и.о. президента Молдовы Мариана Лупу.

«На неофициальных допросах, которых было великое множество, сотрудники СИБ Гоховица, Сырбу, Балон, прокуроры Лилиан Кочу, Серджиу Рошу и заместитель генпрокурора Пынтя открытым текстом заявляли мне, что «президент в курсе, сдай Марика (депутат парламента от Партии коммунистов Марк Ткачук – прим. РИА «НР») и езжай домой». При этом неоднократно добавляли, что «ты ж понимаешь, что будет с президентом, если вернется Воронин». Учитывая нежные взаимоотношения Лупу с КПРМ, и совсем неиллюзорную вероятность «возвращения» Воронина, всё это звучало, согласитесь, правдоподобно», – заявлял Багиров.

Блогер подчеркнул, что не знаком с Марком Ткачуком «даже шапочно». Более того, во время событий 7 апреля 2009 года, участие в которых и инкриминируется публицисту, Багиров, по его утверждению, находился дома в Москве и следил за новостями из Кишинева, обсуждая их в ЖЖ.

Литературные пассажи и выпады Багирова-блогера часто вызывали недовольство молдавской диаспоры в России и особенно жителей самой республики. В частности, в своем блоге Багиров заявлял, что «плевал на памятник», поставленный «в честь идиотского указа Гимпу о дне «советской оккупации». Писатель критически отзывался о молдавской государственности, политических традициях и часто упоминал о молдаванах как о людях, «отличающихся испорченной генетикой».
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter