МАК назвал причины январской аварии Ту-154 в Сургуте

- 28.09.2011, 12.18 -

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили расследование катастрофы самолета ТУ-154, случившейся 1 января в Сургуте. Тогда погибли три пассажира, еще 44 человека получили ранения. Этим рейсом в Москву летела известная поп-группа "На-На", певцы не пострадали.

По заключению экспертов, авария произошла в результате возгорания в правой панели генераторов, расположенной между шпангоутами 62-64 в салоне самолета. Как говорится в итоговом отчете на сайте ведомства, причиной пожара стал сбой в работе двух генераторов - наиболее вероятно, из-за их нештатного несинхронизированного включения.

Напомним, катастрофа Ту-154 произошла в аэропорту Сургута 1 января днем. Самолет компании "Когалымавиа", летевший в Москву, загорелся при взлете. Благодаря грамотным действиям экипажа пассажиры были экстренно эвакуированы. Однако спасти жизни трех человек все же не удалось - погибли 59-летняя Тамара Пукач, 35-летний Павел Федоров и его 7-летняя дочь Альбина. После эвакуации из-за пожара воздушного судна произошел взрыв топливных баков с разливом горючего на площади 1 тыс. кв. метров. Огонь почти полностью уничтожил самолет.

На борту лайнера находились 116 пассажиров, 8 членов основного экипажа, 8 членов дополнительного экипажа и два специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. К медикам с ранениями различной степени тяжести обратились 44 человека, 39 из них были госпитализированы.

В числе пассажиров на борту самолета находились участники группы "На-На". Солисты рассказали о слаженных действиях членов экипажа и попросили президента Дмитрия Медведев представить их к награде. 

Следствие рассматривало несколько версий катастрофы. Основными считались техническая неисправность самолета и нарушение правил выруливания на взлетно-посадочную полосу. Рассматривалась и вероятность теракта, позже она была исключена. После инцидента Дмитрий Медведев поставил вопрос о дальнейшем использовании лайнеров этого типа. В итоге Ространснадзор приостановил эксплуатацию 14 самолетов Ту-154Б в шести авиакомпаниях. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter