Россию осветят углем и атомом

- 13.12.2006, 00.00 -
Цены на газ и электроэнергию для населения будут регулироваться государством. Об этом в среду сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, добавив, что в ближайшее время цены на моторное топливо сильно меняться не будут.

"Все что касается цен для населения, будь это газ или электроэнергия, то они остаются в регулируемом формате, и на них не распространяются реформы либерализации. Все эти реформы, которые проводятся, направлены на развитие базовой инфраструктуры, для развития всей экономики страны", - заявил министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Он также подчеркнул, что никаких новаций ценового характера в топливной сфере применяться не будет. Вместе с тем там будет применяться техническое регулирование. "Первый шаг к этому - качественное совершенствование двигателей, необходимо также совершенствовать и НПЗ с тем, чтобы повышать качество моторного топлива", - сказал Христенко.

Кроме того, глава Минпромэнерго рассказал, что инвестиции в развитие электросетевого комплекса в России до 2015 года составят 2,6 триллиона рублей. По его словам, примерно 60% этой суммы будет направлено на развитие распределительных энергосетей, а 40% - на магистральные сети.

Также глава Минпромэнерго сообщил, что в период 2011-2015 годов ввод угольной генерации планируется увеличить в восемь раз по сравнению с 2006-2010 годами. Одновременно будут проведены консервация парогазовых электростанций и постепенное снижение доли газовой генерации.

Основной прирост генерирующих мощностей до 2015 года придется на атомную и угольную генерацию, а также на гидростанции. В 2006 году планируется ввести 2 ГВт мощностей, а до 2010 года - 30 ГВт, в период 2011-2015 год - 70,7 ГВт.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter