Величайшие святыни христианского мира доставлены в Белгород

- 13.12.2006, 00.00 -
Сегодня в 8 часов утра в Преображенском кафедральном соборе Белгорода состоялась торжественная встреча доставленных из Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии величайшей святыни христианского мира - Ризы Господа Иисуса Христа, чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы и иконы святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей его мощей. «Для истинно верующих – это бесценный дар Божий», - рассказали служители Свято-Введенского Толгского женского монастыря. До этого сестры Толгского женского монастыря побывали со святынями в Москве, Саратове, Перми и других городах.

Честная Риза (хитон) Господа Иисуса Христа после Его распятия по жребию досталась одному из воинов, была принесена в Иверию (Грузию) и хранилась в соборе г. Мцхета. В XVII веке персидский шах Аббас, завоевавший Грузию, вместе с другими святынями захватил и Ризу Господню. В 1625 году шах Аббас в целях установления дружбы с Россией прислал в дар царю Алексию Михайловичу Ризу Господню. Она была положена в Кремле в Успенском соборе. От нее были отделены частицы, которые хранились, кроме Успенского собора, еще в Санкт-Петербурге в Придворном храме, в Петропавловском соборе, в Ипатьевском монастыре Костромской епархии. Одну из частиц Ризы Господней царь Алексий Михайлович и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Иосиф подарили в Ярославль братьям Скрипиным, построившим храм во имя пророка Илии. В 20-е годы ХХ века, во время проводимого большевиками изъятия церковных ценностей был утерян и серебряный ковчег с частицей Ризы Господней. По милости Божией, в 2003 году частица Ризы Господней была найдена в фондах Ярославского музея, передана Русской Православной Церкви и хранится в Свято-Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии.

13, 14 и 15 декабря великие святыни будут находиться в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, где будут совершаться Божественные литургии, молебны и открыт доступ народа для поклонения. 16 декабря святыни будут доставлены в Николо-Иоасафовский собор Белгорода.

17 декабря с до 9 часов утра в Николо-Иоасафовском соборе Белгорода будет совершена Божественная литургия, по окончании которой крестный ход со святынями направится от собора по улицам Попова, Преображенской, проспекту Славы и Сумской к новопостроенному Вознесенскому храму села Стрелецкое Белгородского района. Во второй половине дня святыни будут доставлены в Смоленский собор г. Белгорода, где будут находиться и в течение 18 декабря. 19 декабря святыни будут доставлены в Спасо-Преображенский собор г. Губкина. 20, 21 и 22 декабря святыни будут находиться в храмах г. Старого Оскола. Вечером 22 декабря святыни будут вновь доставлены в Преображенский собор г. Белгорода, откуда 24 декабря сестры Толгского женского монастыря со святынями вновь отправятся в Ярославскую епархию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter