РФ и КНР согласовали формулу цены на российский газ

- 27.09.2011, 10.43 -

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, поставляемый в азиатскую республику. При этом о подписании контрактов речь пока не идет.

«При уже согласованной формуле цены на газ остался вопрос, какова отправная точка применения этой формулы», - приводит РИА «Новости» слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева в рамках форума «Нефть и газ Сахалина». При этом, у каждой стороны, по его словам, остаются определенные аргументы. Для России — это планы по переходу на равнодоходную цену за газ для внутренних и внешних потребителей к 2015 году.

Тем не менее, сроки подписания контрактов на поставку российского газа в Китай до сих пор не определены. «Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут - подписание контракта на поставку газа», - отметил зампред правления «Газпрома», добавив, что переговоры проходят в весьма конструктивном ключе.

Переговоры между двумя сторонами о поставках российского газа в Китай ведутся с 2004 года. Тогда российский концерн «Газпром» и крупнейшая китайская нефтегазовая компания CNPC подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. В числе прочего, документ предусматривает реализацию совместных проектов в области газопереработки и газохимии. В июне 2009 года правительства России и Китая подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа. До конца года были согласованы и подписаны соглашения об основных условиях поставки в КНР российского топлива.

В сентябре 2010 года стороны подписали юридически обязывающий документ по основным условиям газовых поставок. Он предусматривает два маршрута поставки: западный — с использованием ресурсной базы Западной Сибири, и восточный — через Восточную Сибирь, Дальний Восток и шельф Сахалина. А в конце июня нынешнего года глава российского холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов приступить к строительству газопровода в Китай, отметив при этом, что приоритетным маршрутом является западный.

Также 27 сентября стало известно об объеме препдолагаемых поставок российского газа в Корею. По словам Александра Медведева, он составит 12 миллиардов кубометров в год. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter