На дне Атлантики найден крупнейший подводный клад

- 27.09.2011, 09.45 - Евгения Воронова

Морская разведка США обнаружила в Атлантике затонувший корабль с 200 т серебра на борту. Это крупнейший клад изо всех когда-либо найденных под водой. Корабль Великобритании Gairsoppa, перевозивший груз драгоценных металлов на сумму 150 млн фунтов, был потоплен немецкой подводной лодкой в 1941 году. Судно возвращалось в Англию из Индии, но попало в шторм. Капитан принял решение переждать непогоду и пополнить запас топлива в ирландской гавани Голуэй, но в этот момент корабль был замечен немецкой подводной лодкой.

После торпедной атаки в спасательные шлюпки смогли сесть 32 моряка, но почти никто из них не выдержал трудностей долгого пути к берегу. Только Ричарду Айресу удалось через две недели скитаний по морю причалить к побережью графства Корнуолл. Впоследствии его наградили за храбрость и усилия в попытке спасти своих товарищей матросов. Айрес умер в 1992 году.

Разрушенный корабль, груженный серебром, был обнаружен летом этого года в 300 милях от побережья Ирландии, на расстоянии 4700 м от места, где он, как предполагалось, был потоплен. Подтверждение того, что найденное судно - это действительно Gairsoppa, появилось только на днях. Теперь планируется извлечение ценного груза. Gairsoppa покоится на дне, его грузовые трюмы открыты. Это значит, что слитки серебра смогут достать роботы на дистанционном управлении. Работы должны начаться во втором квартале 2012 года.

Морские археологи рассчитывают не только найти клад, но и разыскать останки матросов. Археолог Нил Добсон сообщил, что исследование Gairsoppa не только позволит восстановить ход морского сражения, но и позволит отдать дань уважения храбрым морякам, которые в нем погибли.

Торговое судно Gairsoppa принадлежало британской компании и было заказано в парк торгового флота в начале Первой мировой войны. Во время последнего рейса из Калькутты (Индия) на него загрузили почти 7000 т груза средней и высокой стоимости, в том числе чугун, чай и большое количество серебра. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter