Госдума разрешит вводить в регионах выходные для мусульман

- 26.09.2011, 17.19 -

Единороссы разрешают регионам самостоятельно вводить дополнительные праздничные дни. Это делается прежде всего в интересах мусульманских регионов, говорят авторы законопроекта. Подобное право – слабое утешение для регионов, утративших большую часть своих полномочий в последние годы, говорит оппозиция.

В Госдуму внесен проект изменений в статью 112 Трудового кодекса. Авторы инициативы, влиятельные единороссы, глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (депутат от Башкортостана) и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (депутат от Татарстана), хотят наделить регионы правом устанавливать дополнительные праздничные дни, если в этом есть необходимость.

Крашенинников пояснил «Газете.Ru», что законопроект вносится в интересах регионов с преобладающим мусульманским населением, так как исламские религиозные праздники не являются выходными днями на федеральном уровне.

В конце прошлой недели с требованием сделать Ураза-байрам выходным днем выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Ранее башкирские власти уже пытались ввести дополнительные выходные дни на Ураза-байрам и Курбан-байрам, однако 31 августа 2011 года Верховный суд России удовлетворил исковое заявление жителя Башкирии Сергея Дулова о том, что такие законы регионального уровня противоречат федеральному законодательству.

Именно после данного решения суда депутаты решили разработать свой законопроект, который имеет высокие шансы быть принятым.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков в целом инициативу одобряет, однако называет ее «слабым утешением» для регионов, утративших в последние годы большинство привилегий и полномочий.

«Дать регионам больше разумных полномочий – это нормально, но дополнительные праздники по сравнению с навязанной в последние годы властной вертикалью и потерей возможности определять правила политической игры – это крайне мало», – сказал Гудков «Газете.Ru».

Коммунисты также, скорее всего, поддержат законопроект, сказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

«Я считаю, это нормально: у нас есть Рождество – почему не может быть выходного в день Курбан-байрама в мусульманском регионе, – считает Обухов. – Это правильное устранение коллизии».

Инициатива единороссов разумна, объяснил «Газете.Ru» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог напомнил, что в России есть несколько федеральных праздников, имеющих прямую связь с православием: Рождество и 4 ноября – день иконы Казанской Божьей матери, который теперь объявлен Днем народного единства.

Вполне логично, чтобы мусульмане также могли отдыхать в дни собственных важных праздников, говорит Макаркин, считая, что данная инициатива не приведет к обострению межнациональных отношений. Даже если Курбан-байрам объявят выходным не только в Чечне и Татарии, но даже в таком сложном регионе с точки зрения взаимоотношений между религиями, как Москва, нерелигиозные люди будут скорее рады отдохнуть лишний день, чем недовольны, говорит политолог. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter