Первый мэр Москвы стал советником Сергея Собянина

- 26.09.2011, 11.11 -

Столичный градоначальник Сергей Собянин назначил своим советником на общественных началах Гавриила Попова - первого мэра Москвы, проработавшего на этом посту всего год в начале 1990-х. 

 "Гавриил Харитонович Попов стал советником Собянина на срок его полномочий мэра", - сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации в понедельник.

Гавриил Попов родился 31 октября 1936 года. Он закончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, после чего занимался научной деятельностью. В марте 1989 года Попова избрали народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных сообществ. Он стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы, а затем и ее сопредседателем.

В марте 1990 года Попов был избран депутатом Моссовета от блока "Демократическая Россия", а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

Первым мэром Москвы Попова избрали в июне 1991 года, но уже 6 июня 1992 года он покинул свой пост, после чего градоначальником стал Юрий Лужков, остававшийся во главе столицы до сентября 2010 года. Более десятка лет Гавриил Попов является президентом Международного университета в Москве. Примечательно, что именно в этом вузе стал работать преподавателем Лужков после своего увольнения с поста мэра. Он получает зарплату в один рубль. 

 Гавриил Попов - действительный член Академии естественных наук, президент Международного союза экономистов, президент Вольного экономического общества России, почетный действительный член (академик) Международной академии менеджмента, президент Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию, напоминает РИА "Новости". Он автор нескольких сот научных и публицистических работ, среди которых "Проблемы теории управления" (1970, 1974), "Эффективное управление" (1976, 1989), "Снова в оппозиции" (1994), собрание избранных произведений в восьми томах (1996).

Также в понедельник стало известно о том, что Сергей Собянин уволил трех представителей городского руководства. В частности, как сообщил источник "Интерфакса", снята с должности заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула. Она "ушла с поста по собственной инициативе и в связи с выходом на пенсию по инвалидности", пояснил источник.

Владилен Боков освобожден от должности заместителя руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы "в связи с сокращением должности государственной гражданской службы города".

Александр Давиденко освобожден от должности заместителя главы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. Он ушел по собственной инициативе, отметил собеседник "Интерфакса".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter