Начата проверка по факту столкновения сейнера и атомной подлодки

- 23.09.2011, 09.29 -

Служба капитана порта Петропавловска-Камчатского Росморречфлота проводит независимое расследование обстоятельств столкновения рыболовного сейнера "Донец" со стратегической подводной лодкой Тихоокеанского флота в Авачинской бухте, сообщил РИА Новости представитель Администрации морского порта Петропавловска-Камчатского.

Инцидент произошел в 02.10 местного времени 21 сентября в районе бухты Моховая Авачинского залива. При расхождении с судном, идущим встречным курсом, рыболовный сейнер "Донец" (судовладелец ООО "Рыбное") произвел касательное соприкосновение с кормовой частью АПЛ "Святой Георгий Победоносец". Рыболовный сейнер не пострадал, подводная лодка, по уточненным данным пресс-секретаря командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ), капитана первого ранга Романа Мартова, также не получила никаких повреждений и в ремонте не нуждается.

Ранее сообщалось, что АПЛ получила незначительные повреждения легкого корпуса.

По данным источника в штабе ТОФ, вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

"По словам экипажа, подлодка не наблюдалась визуально и не отражалась на экране локатора", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейнер пришвартован у причала судоремонтной верфи Петропавловска. До окончания расследования судну запрещен выход в море.

Проверку по факту инцидента проводит также военная прокуратура.

Стратегическая атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter