Сегодня отмечают Всемирный день без автомобиля

- 22.09.2011, 11.14 -

Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля. Он призывает людей задуматься об использовании альтернативных средств передвижения. Ежегодно в акции участвуют более 100 миллионов человек в 1500 городов мира.

Самая первая акция "День без автомобиля" прошла во Франции в 1998 году. Поддержали эту акцию около двух десятков городов. Так, в центре Парижа перекрывают дороги: передваигаться можно только на такси, электромобилях и велосипедах. Через три года к акции присоединились жители более тысячи городов в 35 странах мира.

Сегодня, в честь празднования "дня без автомобиля", на один день наземный общественный транспорт в Москве подешевел вдвое. Накануне проведения акции "День без автомобиля" в пункты реализации билетов ГУП "Мосгортранс" поступили в продажу специально выпущенные к этой акции проездные билеты на одну поездку на наземном городском пассажирском транспорте по льготной цене 13 руб. Эти билеты будут внешне отличаться от обычных и действуют только один день.

Однако, "День без автомобиля", не спас Москву от пробок. По состоянию на 9.00 дорожных заторов в столице не стало меньше. Сервис "Яндекс.Пробки" движение на московских магистралях оценивал как плотное. Пробка длиной в 8 км наблюдалась на юге МКАД – от Симферопольского до Каширского шоссе, а также длиной около 5 км на востоке кольцевой магистрали – от Новорязанского до Щелковского шоссе.
В городе весь день будут курсировать дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Обычно во время акции пример горожанам подают некоторые московские чиновники, передвигаясь по городу пешком, на метро или на велосипеде.

Однако, по данным социологов, большинство россиян не готово сменить личный автомобиль на общественный транспорт даже на один день. В этом году Всемирный день без автомобиля собираются отметить всего лишь около четверти автовладельцев, участвующих в опросе.

На этой неделе активисты намерены привлечь внимание жителей России к проблемам экологии и доступности городской среды, а также продемонстрировать возможности велосипедов, роликов, самокатов и др. В Москве и Санкт-Петербурге пройдут массовые мероприятия, направленные на агитацию жителей сменить четырех колесный транспорт на общественный.

День без автомобиля отмечается 22 сентября. Но, по словам куратора проекта по развитию велодвижения в России Владимира Кумова, "только одного дня мало; мы должны показать, что назрела необходимость делать велоинфраструктуру в Москве и других городах России".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter