США наложат вето на резолюцию Совбеза ООН о признании Палестины

- 22.09.2011, 09.49 -

США наложат вето на резолюцию Совета безопасности ООН о признании Палестины, заявил президент США Барак Обама на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Нью- Йорке.

«В случае необходимости США будут вынуждены наложить вето на соответствующую резолюцию Совбеза», – сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс по завершении встречи Обамы и Аббаса.

Аббас намерен в пятницу вручить официальную заявку на вступление в ООН генеральному секретарю Пан Ги Муну. США неоднократно заявляли, что наложат вето на резолюцию Совбеза с рекомендацией Генеральной ассамблее принять Палестину в полноправные члены ООН. В случае американского вето в Совбез ООН палестинцы могут обратиться напрямую к Генассамблее, где их поддерживает подавляющее большинство делегаций.

Выступая в среду на сессии Генассамблеи, Обама также заявил, что мир на Ближнем Востоке «не будет достигнут путем принятия резолюций в ООН».

«Если бы это было так легко, то давно было бы сделано. Сами израильтяне и палестинцы - а не мы - должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, (палестинские) беженцы и статус Иерусалима», – сказал президент.

Накануне стало известно, что Аббас готов пойти на уступки и перенести на год вопрос о признании Палестины.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter