Бывшего президента Афганистана убил смертник с бомбой в тюрбане

- 21.09.2011, 09.57 -

Афганские талибы рассказали в подробностях, как им удалось убить бывшего президента страны Бурхануддина Раббани. Убийство произошло накануне. По словам представителя экстремистов Забинуллы, им удалось заманить политика в ловушку.

В интервью агентству Reuters член террористической организации объяснил, что была создана целая группа, целью которой было якобы организовать переговоры с Раббани о прекращении войны в Афганистане. Настоящей же целью было уничтожение бывшего президента страны.

"Когда Раббани подошел к нашему представителю, чтобы обнять его, тот привел в действие прикрепленную на теле взрывчатку, убив экс-президента и четырех его охранников", - заявил Забинулла.

По его словам, оба "участника переговоров" со стороны Талибана часто встречались с Раббани, а потому экс-президент им доверял.

Талибы заявили, что продолжат убивать своих политических противников. Ранее им удалось ликвидировать брата нынешнего президента Хамида Карзая, а также влиятельного полевого командира Дауда Дауда, поддерживавшего кабульские власти.

Раббани был президентом Афганистана в 1992-2001гг., однако после занятия талибами Кабула в 1996г. он был фактически отстранен от власти.

В 1980-е гг. Раббани, который в современном Афганистане считался миротворцем, был одним из главарей боевиков, воевавших против Советской армии. В частности, в 1985г. именно он руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера недалеко от пакистанского города Пешавар.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter