Православные чтят святого Андрея Первозванного

- 13.12.2006, 00.00 -
Русская православная церковь отмечает сегодня праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного.

По евангельскому преданию, Андрей, родом из селения Вифсаида (в Галилее, на севере Палестины), был ближайшим учеником пророка Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа. Креститель сам направил будущих апостолов Андрея и Иоанна Богослова к Иисусу, указав, что Он есть Агнец Божий.

Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра. Поэтому апостола Андрея и именуют Первозванным. После сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился проповедовать в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.

Как гласит древнерусская «Повесть временных лет», у Киевских гор апостол Андрей сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и поставил на вершине крест. Затем святой продолжил свой путь по Днепру и добрался до поселений славян, где был построен Новгород. Отсюда он прошел через земли варягов в Рим и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом византийском селении - будущем могучем Константинополе - основал христианскую Церковь.

Таким образом, по церковному учению, имя святого апостола Андрея связывает материнскую Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников - его изгоняли из городов, избивали. Но и многие чудеса Господь явил через ученика Своего.

Апостольский путь святого Андрея завершился в греческом городе Патры, где в 62 году он был распят на кресте, имевшем форму буквы «Х». Символическое изображение этого креста украшает флаг Российского флота, который поэтому называется Андреевским.

В Государственном Кремлевском дворце сегодня состоится XIV церемония вручения международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Этой общественной наградой отмечаются люди, которые внесли вклад в приумножение национальной славы России. Ранее премией «За Веру и Верность» награждались генералы и губернаторы, хирурги и композиторы, игуменьи и физики-ядерщики, предприниматели и актеры.

Награда, учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, не имеет денежного содержания и считается символом общественного признания заслуг перед Отечеством. Лауреатам вручается диплом, икона апостола, синяя муаровая лента, а также знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного.

Члены Фонда, носящего имя святого апостола, будут присутствовать на утренней литургии в храме Третьяковской галереи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter