Страсубргский суд признал вину России в нарушении прав компании ЮКОС

- 20.09.2011, 14.05 -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию нарушившей право компании ЮКОС на защиту собственности. Однако компенсации акционерам, оценившим ущерб в 98 млрд долл., не присуждено. Суд объяснил это тем, что действия российских налоговиков в отношении компании не были политически мотивированными.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей ст. 1 протокола №1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также зафиксировано нарушение права на справедливое судебное разбирательство и отдельных норм налогообложения, касающихся подсчета и наложения взыскания. При этом суд установил, что эти нарушения происходили в период с 2000 по 2001 год (тогда как компания просила признать нарушения с 2000 по 2003 год).

В Страсбургский суд ЮКОС в 2004 году обратился с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

Единственные публичные слушания по делу прошли в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году, тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы. Страна указала на то, что компания обанкротилась и уже не существует.

«Дело ЮКОСа» началось в 2003 году, когда Федеральная налоговая служба (ФНС) провела проверку компании на предмет уплаты налогов в 2000–2003 годах. После нее на ЮКОС наложили крупнейшие в истории штрафы за сделки по продаже нефти между ЮКОСом и несколькими организациями. Они были зарегистрированы в регионах, где предоставлялись налоговые льготы. По утверждению ФНС, компании были созданы именно для применения налоговых льгот, а вся выгода от сделок доставалась ЮКОСу.

Власти обязали компанию заплатить 703 млрд руб. штрафов, что значительно превышало выручку ЮКОСа. Арбитражные суды всех инстанций признали правомерность требований ФНС, а счета и активы ЮКОСа были заморожены. Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) предписала продать дочерние компании, чтобы заплатить сумму. Из-за огромных долгов перед государством в 2006 году ЮКОС признали банкротом, в 2007 году было вынесено постановление о ликвидации компании.

Как сообщала РБК daily ранее, в 2003 году началось расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекает в 2016 году.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter