На выборах в парламент Латвии победило русскоязычное объединение

- 19.09.2011, 09.34 -

Объединение "Центр согласия", которое отстаивает права русскоязычного населения Латвии, получило треть мест в Сейме на досрочных парламентских выборах, которые прошли в республике в субботу, свидетельствуют данные местного ЦИК по итогам подсчета голосов с подавляющего большинства избирательных участков. Но эта победа не гарантирует "Согласию" попадание в правительство, считают эксперты. "Центр согласия" в Сейме прошлого созыва был представлен в парламенте 29 депутатами, но находился в оппозиции.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Латвии в субботу. Двадцать восьмого мая тогдашний президент Валдис Затлерс заявил, что парламент последнего созыва "погряз в коррупции", и инициировал процедуру его роспуска. На референдуме 23 июля решение Затлерса поддержали более 95% принявших в нем участие граждан. Досрочные выборы были назначены на 17 сентября.

В досрочных выборах принимали участие 13 партий и объединений. Чтобы пройти в парламент, им необходимо было набрать как минимум 5% голосов избирателей, пришедших на выборы. В парламент Латвии избираются 100 депутатов. В Латвии порога явки на избирательные участки нет, так что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.

По данным ЦИК Латвии, явка на досрочных парламентских выборах стала самой низкой в истории страны. По последним данным ЦИК, проголосвали 60,5% избирателей. Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс заявил, что выборы прошли спокойно, серьезных нарушений выявлено не было. Полиция Латвии составила около 100 административных протоколов в связи с попытками незаконной агитации во время голосования.

За "Центр согласия" проголосовали 28,37% граждан страны - он может рассчитывать на 31 депутатское кресло в Сейме из 100. На втором месте - Партия реформ Затлерса с 20,82% голосов (22 места), а на третьем - блок "Единство" с 18,83% голосов избирателей (20 мандатов). Также в Сейм проходит консервативная латышская партия "Все - Латвии" с 13,88% голосов (14 депутатских мест) и Союз зеленых и крестьян, который поддержали 12,22% избирателей (13 мандатов).

Для формирования правительственной коалиции партиям и объединениям необходим как минимум 51 голос в парламенте. Эксперты считают, что наиболее вероятной является коалиция с участием Партии реформ Затлерса - "Единства" и "Все - Латвии". Это латышские партии с похожей идеологией. В то же время "Центр согласия" является объединением, которое специализируется на защите прав русскоязычного населения. За 20 лет независимости Латвии ни одна из политических организаций, защищающих права русскоязычного населения, не была представлена в правительстве. В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Из них около 44% являются русскоязычными.

Представитель "Центра согласия" Валерий Агешин предположил, что вопрос о формировании коалиции будет решаться на следующей неделе. Агешин считает, что возможность вхождения "Центра Согласия" в коалицию пока неясна: "Многое будет зависеть от тех лиц, которые пройдут в Сейм. В данном случае вопрос персоналий имеет очень большое значение", - сказал политик.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter