Российские военные не будут носить береты

- 16.09.2011, 16.53 -

Российские военнослужащие не будут носить береты. Как пишут «Известия», Минобороны не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные военнослужащие будут носить кепки.

Как рассказали изданию представители Сухопутных войск, кепка гораздо практичнее, так как у нее есть козырек от солнца. Кроме того, в шерстяных беретах летам бывает жарко. Также пехотинцы рассказали, что береты нужно закреплять на голове специальным шнурком, который завязывается на затылке, и надевать двумя руками. Однако с автоматом в руках это сделать довольно сложно.

В ВДВ изданию рассказали, что береты демаскируют бойцов, поэтому сами десантники воюют в касках и кепках и на поле боя надевают берет только во время атаки - это своего рода ритуал.

Идея одеть всю российскую армию в береты возникла у Минобороны весной этого года. В апреле ведомство объявило, что вводит новые головные уборы для всех родов и видов войск. Однако в итоге от нововведений решено было отказаться. Документ, закрепляющий решение об отмене беретов, должен появиться к весне 2012 года, когда военным придется переодевать зимнюю форму на летнюю.

Между тем издание отмечает, что от берета из-за непрактичности уже отказались в армии США. Одним из главных аргументов стал тот факт, что они почти вдвое дороже кепок. С российскими беретами примерно такая же ситуация: кепка стоит около 100 рублей, а берет — почти 400 рублей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter