Бывший вице-президент «Евросети» получил компенсацию в 20 млн рублей

- 16.09.2011, 14.41 -

Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн рублей бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека.

Таким образом, суд удовлетворил его иск о реабилитации и компенсации вреда. Денежные средства должны быть выплачены министерством финансов РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Изначально требуемую сумму в 25 млн рублей Левин снизил до 15 млн рублей.

Основываясь на вердикте присяжных, Мосгорсуд 1 декабря 2010 года оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Судебная коллегия Верховного суда не удовлетворила представление прокуратуры на приговор.

Ранее по санкции суда Левин, Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и охранник Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Вице-президент «Евросети» Борис Левин, его заместителя Ермилов, а также бывшие рядовые служащие компании и сотрудники работавших с ней частных охранных предприятий обвинялись в вымогательстве, грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 году обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов «Евросети» Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить.

Сотрудники СБ фирмы насчитали порядка 20 млн рублей убытка и даже пытались привлечь Власкина к уголовной ответственности, однако дело в отношении него закрыли.

Вычислив мошенника, сотрудники компании, практикующие в том числе и силовые методы «выбивания» долга из провинившихся, с одобрения экс-совладельца компании Евгения Чичваркина похитили Власкина и почти месяц удерживали его на разных квартирах.

По версии следствия, они требовали от Власкина, его коллеги Дмитрия Смургина и родственников экспедитора возвращения похищенного из компании, желательно в денежном эквиваленте, принуждая продавать квартиры, катера и машины.

Однако коллегия присяжных сочла, что подсудимые не виновны во вменяемых им преступлениях. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter