Инженерным вузам за прием троечников сократят бюджетные места

- 15.09.2011, 14.46 -

Министерство образования РФ намерено пересмотреть принцип выделения бюджетных мест вузам. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал "обрезать" бюджетные места тем из них, где по результатам ЕГЭ на обучение за государственный счет набрали большое количество "слабых" студентов.

Такое заявление министр сделал по результатам ежегодного рейтинга качества вузов, представленного накануне Высшей школой экономики. Данный рейтинг был составлен на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления, сообщает "Коммерсант".

Как оказалось, в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям. В частности, как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по направлению "технологическое машинное оборудование" всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. "Инженера из них создать довольно сложно", - сказал Кузьминов.

Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом". "Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий (имеются в виду крушение самолета Як-42 под Ярославлем и гибель на Волге теплохода "Булгария" - прим. ред.) на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки", - считает ректор ВШЭ.

Фурсенко дал понять, что в Минобрнауки серьезно относятся к выводам исследования. "Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать", - заявил министр. Сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант - на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

Фурсенко также подчеркнул, что в этом году Минобрнауки "уже кое-что обрезало". "Мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах", - сказал министр, отметив, что фактически это была "не подготовка, а выдача дипломов". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter