Роскосмос подтвердил: остатки «Прогресса» найдены

- 15.09.2011, 12.30 -

Найденные накануне на Алтае фрагменты космического корабля являются обломками грузовика «Прогресс», упавшего в том районе 24 августа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил источник в Роскосмосе.

«РКК «Энергия» подтвердила, что фрагмент, изображенный на фото (речь идет о фотографиях остатков, найденных накануне – ред.), принадлежит контейнеру, который был на корабле «Прогресс», - сказал источник.

Накануне появилась информация о том, что поисковая группа обнаружила в районе предполагаемого падения остатков корабля кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь с надписью «рационы питания».

Как пишет «Лента.Ру», анализ обломков выполнили специалисты корпорации «Энергия», где разрабатывались транспортные космические корабли, в том числе и «Прогресс». Поисковая операция в настоящее время продолжаются.

Сразу после аварии ракеты-носителя специалисты высказывали мнение, что обломки корабля полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

Ракета-носитель «Союз-У» вместе с «Прогрессом М-12М» на борту стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки. Двигатель отключился, и ступень вместе с неотстыковавшимся грузовиком начала падать. При входе в плотные слои атмосферы они взорвались.

Комиссия Роскосмоса установила, что причиной внештатной ситуации стал засорившийся газогенератор двигателя РД-0110. Эта неполадка была признана случайностью, а не браком.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter