Дубль Думбья принес ЦСКА ничью в матче Лиги чемпионов с "Лиллем"

- 15.09.2011, 10.20 -

ЦСКА благодаря дублю Сейду Думбья спасся от поражения в матче с «Лиллем» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов. Усилий одного ивуарийца при очередной плохой игре армейцам хватило, чтобы увезти из Франции не совсем заслуженное очко.

Следующий матч ЦСКА проведет 27 сентября в «Лужниках» против «Интера». Вице-чемпионы Италии в среду встречались на своем поле с турецким «Трабзонспором» и сенсационно проиграли со счетом 0:1, мяч в концовке провел чешский защитник Онджей Челустка

ЦСКА приехал во Францию в отвратительном настроении после разгрома, учиненного армейцам динамовцами и, главное, не в лучшем состоянии. Последние матчи показали, что лидеры команды находятся не в лучшей форме, а после травмы Игоря Акинфеева потеряла стройность самая, казалось бы, надежная линия – оборонительная. В преддверии матча с «Лиллем», который выиграл прошлый чемпионат Франции во многом благодаря нетривиальной для этой страны остроатакующей игре, это если не пугало, то настораживало. К тому же накануне проиграл на Кипре «Зенит», что подтверждало: четыре пропущенные мяча в домашнем первенстве просто так не забываются.

Формируя стартовый состав, Леонид Слуцкий сделал ставку на Александра Цауню: латвийский полузащитник был, пожалуй, единственным, кто во встрече с «Динамо» не заслужил критики, выйдя на замену и обострив игру на левом фланге и создав чуть ли не единственные угрозы воротам Антона Шунина.

В итоге Цауня дождался своего часа, вытеснив из состава Секу Олисе, а направо переместился Тошич. С первых минут появился на поле «Метрополя» и Алан Дзагоев, зато в запасе остался Павел Мамаев.

Приехали в Лилль и два молодых армейца – Семен Федотов и Сердар Сердеров, и оба попали в заявку на игру Лиги чемпионов.

Главным же новшеством стал первый выход после возвращения в ЦСКА Владимира Габулова. Что бы ни говорили об укомплектованности армейцев, свежая кровь им просто необходима, однако новичок летом оказался один, да и тот вынужденно. «Лилль» же, красиво выиграв национальное первенство, заметно усилился к Лиге чемпионов, и во встрече с армейцами на поле вышли с первых минут такие новички, как Давид Розегнал, Бенуа Педретти (год назад он с «Осером» побеждал «Зенит») и небезызвестный Марко Баша. В запасе же Руди Гарсия оставил нигерийского голкипера Винсента Эньеаму, поляка Иренеуша Еленя из того же «Осера» и едва ли не главную свою звезду – Джо Коул.

Так что «Лилль» все-таки был фаворитом, что с первых минут и стал подтверждать. Пожалуй, лишь судьбу должны благодарить армейцы, что в первом тайме счет не стал разгромным, а на перерыв команды едва не ушли при ничейном счете. И пусть стартовые минут 15 ушли на разведку (в отличие от ЦСКА, «Лилль» завсегдатаем Лиги чемпионов не является), затем оборона ЦСКА стала крушиться – как и во встрече с «Динамо». Первые два момента упустил главный бомбардир «догов» сенегалец Мусса Соу – сначала он едва не забил в падении через себя, а затем послал мяч рядом со штангой, переиграв уже Габулова.

ЦСКА прижался к своим воротам и стал нервничать, в итоге чуть не произошла большая неприятность: Габулова ударил по голове Игнашевич, и ЦСКА едва не лишился еще одного вратаря. Но все с Габуловым обошлось, вот только перелома в игре не наступало. Гол назревал: вот Бальмон пробил в быстрой атаке – голкипер армейцев был начеку, тут же выше ворот послал мяч Берия. И в итоге «гол в раздевалку» состоялся, когда давление на оборону гостей стало просто чудовищным. Мяч заметался в штрафной ЦСКА, и после прострела Розегнала Мусса Соу исхитрился переправить его в сетку пяткой.

В оставшиеся секунды до перерыва Баша получил предупреждение на Дзагоеве, и это был чуть ли не единственный момент, когда армейский футболист переиграл своего оппонента в первом тайме. Микаэлю Ландро вступать в игру так и не пришлось.

Во втором тайме ЦСКА несколько прибавил, и появилась надежда, что армейцы все-таки заиграют в свой настоящий футбол. На 54-й минуте, наконец, гости создали голевой момент: Вагнер возглавил атаку и отдал под удар Зорану Тошичу, который угодил в штангу. Пока гости переживали случившееся, Флоран Бальмон красиво доставил мяч под удар Педретти, который вколотил его в ворота. Забей в ответной атаке Думбья – надежды могли вернуться, но ивуариец промахнулся.

А у «Лилля» вскоре едва не забил Баша – гол бывшего железнодорожника мог бы стать символичным. За это хозяева поплатились: Думбья красиво сделал себе голевую ситуацию и ее реализовал, подарив-таки надежду российскому клубу. Казалось, что в этом матче у ЦСКА играли лишь Думбья да Тошич, но одного ивуарийца с лихвой хватило для ничьей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter