Обама представил Сенату кандидатуру нового посла США в России

- 15.09.2011, 09.22 -

Кандидатура Майкла Макфола внесена в Сенат конгресса на утверждение на пост посла США в России. Об этом сообщает сайт Белого дома. Сейчас Макфол занимает должность директора по России в Совете национальной безопасности США, его называют «архитектором перезагрузки» — нового курса, направленного на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. О том, что Макфол сменит нынешнего посла Джона Байерли, стало известно в мае.

С 1995 по 2009 гг. Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, где специализировался на на России и Восточной Европе. СССР он впервые посетил в 1983 г. В 1994-1995 гг. Макфол работал в московском Центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную Думу. Будущий посол свободно владеет русским языком.

После назначения в Совет национальной безопасности Макфол также неоднократно посещал Россию в новом качестве, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 года он вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Сам он в интервью радиостанции «Свобода» объяснил политику перезагрузки так: отчасти она «направлена на то, чтобы вовлечь российскую сторону в дискуссию по проблемам национальной безопасности, а также демократии и прав человека», и «мы пытаемся добиться этого самыми разными способами». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter