Банк ВТБ24 Курск  

Ливанская армия начала мобилизацию

- 08.08.2006, 00.00 -
Армия обороны Израиля в понедельник вводит комендантский час для населения юга Ливана, проживающего южнее реки Литани. Она протекает в 5-30 км от границы с Израилем, и некоторые территории между границей и рекой сейчас контролируются израильской армией. Одновременно вечером нанесен новый авиаудар по пригородам Бейрута.

"До поступления нового распоряжения любой житель района к югу от реки Литани не должен выходить на улицу после 22:00 местного времени", - сообщили в израильской армии. Израильские военные отмечают, что в это позднее время любой человек, появившийся на улице, может быть принят за боевика "Хизбаллах".

Правительство Ливана приняло в понедельник на своем экстренном заседании историческое решение "направить армию к южным рубежам сразу после прекращения огня". Как передают ливанские телеканалы, возражений со стороны министров от "Хизбаллах" не последовало. Президент Эмиль Лахуд одобрил решение правительства, потребовав предварительного вывода израильских войск с территории Южного Ливана.

К южным рубежам Ливана будут направлены 15 тыс военнослужащих, сообщил в понедельник вечером на пресс-конференции министр информации Гази Ориди, информируя журналистов об итогах экстренного заседания правительства. Ориди признал, что потребуется улучшить техническое и боевоеи оснащение вооруженных сил.

Однако, сказал он, сославшись на министра обороны Ильяса Мурра и командующего армией генерала Мишеля Сулеймана, "войска готовы выполнить приказ и немедленно направиться на юг сразу после прекращения огня и вывода израильских войск".

Группировка "Хизбаллах" будет присутствовать в Южном Ливане как "политическая партия и социальная организация", заявил Ориди. По его словам, она имеет на это право, "учитывая свой огромный героический вклад в освобождение ливанской территории от израильской оккупации и большое влияние в этой местности".

Тем временем ливанская армия начала призыв резервистов с тем, чтобы сформировать новые подразделения для направления в южные районы страны. По мнению британского телеканала BBC 24, этот шаг вызван неожиданным обращением в последний час правительства Израиля к населению юга Ливана находиться с сегодняшнего вечера в своих домах и не выходить на улицу. Как подчеркивает Национальное агентство новостей при министерстве информации Ливана, мобилизация проводится для "защиты страны".

В приграничных зонах главной целью "зачисток" в населенных пунктах и на местности является вытеснение боевиков "Хезболлах" из районов, откуда они могут вести наблюдение за израильской территорией и корректировать ракетный огонь.

Между тем, по данным израильских военных источников, ракетные обстрелы севера Израиля координируются штабом, расположенным на сирийской военной базе Анджар, которая находится недалеко от ливанского города аз-Забдани, сообщает влиятельная израильская аналитическая служба Debka.

По ее сведениям, "этот штаб управляется иранскими офицерами и "Хизбаллах", которые получают данные из центра военной разведки в Дамаске, к которому в свою очередь имеет отношение разведслужба Стражей Исламской резолюции Ирана".

"Этим штабом руководит один сирийский генерал ракетных войск. В распоряжении штаба находятся самые последние данные о целях в Израиле и о перемещениях израильских войск, которые Сирия получает с помощью электронной разведки. Время для ракетных ударов "Хизбаллах" выбирается с учетом этих данных", - отмечают аналитики Debka.

Тем временем израильские армейские источники сообщают, что вечером 7 августа в районе ливано-израильской границы был сбит беспилотный летательный аппарат "Хизбаллах". В интервью десятому каналу израильского телевидения представитель армии обороны Израиля сообщил, что летательный аппарат был сбит над морем.

Боевики "Хизбаллах" выпустили в понедельник по северным районам Израиля около 90 реактивных снарядов. 15 израильтян, по предварительным данным, получили ранения, в основном легкие. В ряде мест вспыхнули пожары. Обстрелы продолжаются: вечером ракеты разорвались Кармиэле, Маалот и Кирьят-Шмоне.

Израиль решил усилить бомбардировку "Хизбаллах". Всего этим утром ВВС атаковали около 150 объектов на территории Ливана, уничтожив пусковые установки, здания, бункеры и пещеры, используемые террористами. По ливанским данным, в результате налетов погибли 15 человек.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter