Арестованный в Молдавии российский блогер Багиров объявил голодовку

- 14.09.2011, 14.45 -

Обвиняемый в причастности к массовым беспорядкам российский блогер и писатель Эдуард Багиров, находящийся сейчас в молдавской тюрьме, объявил голодовку после очередного заседания суда, где ему на 30 суток был продлен срок задержания. Об этом сообщил его адвокат Адриан Матковски.

«О том, что Багиров намерен объявить голодовку со среды, я узнал вчера после заседания суда, на котором моему подзащитному было продлено еще на 30 дней содержание под стражей», - сказал защитник.

7-8 апреля 2009 года в Кишиневе недовольные результатами парламентских выборов лидеры оппозиционных партий обвинили победившую Партию коммунистов в фальсификации. Оппозиция устроила многотысячные митинги протеста, которые переросли в массовые беспорядки и погромы. В частности, были подожжены здания парламента и резиденции президента.

Эту ситуацию Багиров описал в своем блоге. Он сообщает, что за 90 дней задержания его всего один раз вызвали на допрос, длившийся около 20 минут. «Поэтому с завтрашнего дня (14.09.2011) я объявляю полный отказ от приема пищи. Вплоть до того момента, пока меня не выпустят из этого вонючего барака», - написал блогер.

МТРК «Мир» напоминает, что российский блогер Эдуард Багиров был арестован в столице Молдовы два месяца назад, 16 июня. Россиянина подозревают в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. О том, что он является одним из их организаторов, Багиров неоднократно заявлял в своем блоге. По молдавским законам, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

С момента ареста Багиров находится в следственном изоляторе МВД Молдовы в Кишиневе. Там его навещали сотрудники консульского отдела посольства России в республике. По их словам, Багиров «не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проведения следственных действий».

Эдуард Багиров получил известность после выхода в 2007 году его первого романа под названием «Гастарбайтер». Через год появился роман-продолжение «Любовники», а в 2010 году - произведение «Идеалист». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter