Всемирный банк помогает Молдавии улучшить конкурентоспособность

- 12.12.2006, 00.00 - Алексей Мудров
Молдавия получила от Всемирного банка грант в сумме $1,2 млн для частичного покрытия расходов компаний по получению сертификата менеджмента качества ISO или HACCP в 2007-2009 гг.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Кишиневе замминистра экономики и торговли Молдавии Виорел Мельник, расходы на получение сертификатов ISO или HACCP составят до $20 тысяч, половина из которых компенсируется за счет гранта.

Срок получения сертификата – 7-8 месяцев. Экономические агенты, желающие получить компенсацию, должны: быть резидентами Молдавии; действовать в производстве либо сфере услуг; не обращаться за грантами для компенсации затрат на получение сертификата в другие структуры; иметь финансовые возможности для полного покрытия расходов; не иметь задолженности перед бюджетом.

Планируется, что до конца 2009 г. сертификаты ISO или HACCP получат около 120 предприятий. На данный момент в Молдавии такими сертификатами обладают около 80 предприятий, большинство из которых – компании с иностранным капиталом.

Для получения сертификатов ISO или HACCP следует обращаться в Торгово-промышленную палату Молдавии, которая наряду с министерством экономики и торговли и проектом ВБ «Улучшение конкурентоспособности в Молдавии» реализует механизм предоставления грантов.

В Минэкономторговли Молдавии рассчитывают, что наличие у молдавских компаний сертификатов ISO или HACCP позволит повысить их конкурентоспособность, увеличить экспорт и укрепить позиции на внутреннем рынке за счет улучшения качества продуктов и услуг.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter