Зараженные брянские леса станут наполовину чистыми через 40 лет

- 12.12.2006, 00.00 -
Через 40 лет, к 2046 году, около половины лесного массива зараженных районов Брянской области, наиболее пострадавшей от Чернобыльской катастрофы из российских областей, будет свободно от радиоактивного заражения.

Такие данные представил сегодня на пресс-конференции профессор ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин. От Чернобыльской аварии пострадали шесть районов юго-запада Брянской области, в основном, Новозыбковский и Клинцовский. Лесной массив на границе со Смоленской областью, исторически именуемый «брянскими лесами», остался чистым.

По данным профессора Марадудина, за прошедшие после аварии 20 лет плотность радиации в пораженных лесах упала на 35%, мощность радиационной дозы снизилась еще сильнее, и в зонах с уровнем загрязнения до 5 кюри на 1 кв. километр радиационный фон приблизился к естественному. По данным Марадудина, к 2046 году около половины зараженного массива на юго-западе Брянской области будет иметь уровень заражения менее 1 кюри на 1 кв. километр. На большей части остальной территории загрязнение упадет ниже 5 кюри на 1 кв. километр.

Марадудин рассказал, что учеными составлены карты Брянской области, где подробно описано, в каких лесах можно заготавливать лес, в каких - собирать грибы и ягоды.

Профессор также отметил, что в Тульской области даже в пострадавших районах с уровнем заражения до 10 кюри на 1 кв. километр древесина и грибы - чистые. Всего, как напомнили на пресс-конференции, от Чернобыльской катастрофы пострадали 22 региона РФ, прежде всего Брянская и Калужская области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter